Борьба за рынок ЕС: США не знают куда девать избыточный объем СПГ

 

Инициировавшие санкционную войну с Россией Соединенные Штаты жестко реагируют на нарушение навязываемой политики со стороны союзников, в то время как сами оставляют лазейки для сотрудничества с Москвой в наиболее зависимых отраслях промышленности. Например, в ракетостроении.


Сегодня Америка отличается все более резкой риторикой в отношении европейских партнеров, пытаясь повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2». Тем не менее, ЕС уже показал Вашингтону, что готов вступить в торговую войну с Вашингтоном ради завершения проекта.


Как лукаво отметил министр энергетики США Рик Перри, Америка якобы не заинтересована в навязывании Европе своего СПГ, а санкции против «Северного потока – 2» вводят, чтобы сохранить газовый коридор через Украину. Мол, у США нет необходимых объемов СПГ.


При этом достоверно известно, что Вашингтон планирует увеличить производства СПГ втрое к концу 2019 года. Это на фоне того факта, что Америка теряет азиатский рынок, который отдает предпочтение российскому сжиженному газу. При этом с запуском «Северного потока – 2» потребность Европы в СПГ из США сойдет не нет.


Германия четко дала понять, что не заинтересована в дорогом американском газе, на что США методично отвечают санкционным давлением. За европейский рынок развернулась настоящая борьба, и это не удивительно, учитывая, что газовые терминалы ЕС к сегодняшнему дню заполнены лишь на четверть.

Вернуться назад