Стальной конь станет золотым

 

Опубликован рейтинг регионов страны по необычному показателю – сколько литров бензина популярной марки АИ-92 могут позволить себе жители разных субъектов страны


Цены на топливо этим летом изрядно пощекотали нервы и кошельки отечественных автомобилистов. В некоторых регионах России сложилась парадоксальная ситуация, когда литр бензина стал стоить дороже молока. То есть рацион железного коня теперь накладнее, чем свой собственный.

Самый дорогой бензин продается в Якутии и на Чукотке, где за литр 92-го придётся отдать 51 и 52 рубля соответственно. Самый дешёвый бензин разливают в Курганской и Челябинской областях – по 39 рублей за литр. Среди причин роста цен на бензин эксперты называют главную - чрезвычайно возросшую выгоду экспорта, куда сразу пошла большая часть нефтепродуктов, которые должны были продаваться на внутреннем рынке. Так, компании массово выводят топливо с биржевых торгов с тем, чтобы успеть нажиться на высокой стоимости, направив эти объемы за пределы страны. Рост экспорта, как следствие, породил дефицит на внутреннем рынке, что неизбежно ведет к росту цен. Впрочем, автомобилисты этим речам внимать отказываются.

Алексей Ульянов, автовладелец, г. Волгоград

Меня вот обоснования по поводу того, что «мы торгуем на внешнем рынке дороже, чем на внутреннем, и соответственно, чтобы компенсировать расходы, повышаем цену на внутреннем рынке» не устраивает. Ребят, не интересны мне такие обоснования слушать. Нефть добывается в нашей стране. Это что, провокация какая-то? Олигархи решили людей разозлить?

Эксперты подвергли жесткой критике объяснения о том, что рост цен на бензин вызван увеличением стоимости нефти. Возникает закономерный вопрос: зачем нужна регулирующая роль государства, когда устанавливаются такие цены, которые идут во вред собственным гражданам? По прогнозам, рост цен на бензин по итогам 2018 года превысит показатели инфляции, несмотря на заверения ФАС о стабильности и отсутствии топливного дефицита

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку:
 «Я, может быть, вот уже в каком-то Альцгеймере. Но мне показалось, что весной было сообщение, что правительство достигло договоренности с поставщиками топлива о моратории на рост цен, и обещало в обмен с акцизами. Дело не в том, что я экономист, я просто заправляю свою несчастную машинку. Последний раз по 46 рублей за 95-й бензин. У вас кто там кого обманул? То ли эти не слушают правительство, то ли правительство все-таки повысило акцизы. У вас, вообще, что-то происходит, что ли? Так вы сообщайте. Или хотя бы не сообщайте, что вы договорились. Вот это топливо плюс НДС – я думаю, может дать, в худшем … не обязательно это случится, но в худшем случае, поразительный и очень неприятный эффект по инфляции во второй половине уже этого года».[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]
Между тем, специалисты уверены: снизить розничные цены на бензин возможно, причём сразу в 2 раза. Для этого нужно принять ряд волевых решений, среди которых уход от налогового маневра, отмена акциза на бензин и дизтопливо, увеличение таможенных пошлин, а также укрепление российского рубля.

Стальной конь станет золотым



Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

Нужно укрепить национальную валюту. Надо прекратить интервенции Центробанка на валютном рынке. Это повысит курс национальной валюты нашей и уменьшит разницу в цене между нами и нашими соседями без удара по нашей экономике и нашему населению.

Свой выход из кризиса предложили в Государственной Думе. В нижнюю палату парламента был внесен законопроект о регулировании цен на топливо. Документ предлагает установить с 1 января будущего года предельные цены на бензин и дизельное топливо, а также ввести госрегулирование торговых наценок. Ответственность за выполнение будущего закона в случае его принятия предложено возложить на федеральное правительство. Впрочем, эксперты уверены, для того, чтобы снять с шеи российской экономики энергетическую удавку, достаточно отмены налогового маневра.

Михаил Делягин экономист:

Госрегулирование цен на бензин – это элементарно. Вы просто отказываетесь от этого безумного налогового маневра. Вы фиксируете, для того, чтобы экономика развивалась нормально, её нельзя душить энергетической удавкой.

Между тем, розничные цены на бензин в России за минувшую неделю снизились аж на 3 копейки! Теперь за литр 92-го в среднем просят 41 рубль 50 копеек. Однако открывать бутылочку игристого рано, говорят эксперты. Если не предпринять действенные меры, Россию ждёт ещё не одна волна роста цены на топливо. 


Иваткина Мария

Вернуться назад