Грузия целенаправленно обостряет обстановку в зоне Грузино-Осетинского конфликта

 

На сегодняшний день вероятность войны в Южной Осетии в ближайшем будущем возрастает . Сегодня у Грузии есть сложности не только в Южной Осетии, но и в Абхазии.

США готовы поддерживать территориальную целостность Грузии. Только успешный блицкриг сможет обеспечить Тбилиси признание со стороны Запада. Это будет в чем-то напоминать сценарий с Сербской Краиной, непризнанным государством на территории Хорватии, ликвидированной в ходе операции хорватских вооруженных сил в 1995 году. Быстрый успех хорватов заставил и США, и ЕС признать итоги военной кампании. И только после «зачисток» сербов из Краины представители Европы заговорили о нарушениях прав человека и военных преступлениях со стороны хорватских военных (генерал Анте Готовина в результате оказался в Гааге). В случае с Южной Осетией такой блицкриг наиболее вероятен, иначе как объяснить факт того, что Грузия обладает одним из самым милитаристских бюджетов по  процентному соотношению расходов на армию к ВВП страны,  не только в Закавказье, но и во всем мире.

Грузия в отношении Южной Осетии пытается произвести «разморозку» конфликта  и заручится поддержкой США и НАТО. Данная «разморозка» будет продолжена, но, скорее всего, не в формате полномасштабной войны, а в формате «перманентной военной тревоги». Грузия будет пытаться расшатать сложившееся равновесие ради достижения в регионе своих геополитических целей, опираясь на поддержку со стороны США и НАТО.

Вернуться назад