Гудков не заинтересован в собственном участии в выборах мэра Москвы: в чем основные причины

 

Накануне, 10 июня, представители так называемой несистемной оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве провели митинг под лозунгом «За свободную Россию без репрессий и произвола». Главные организаторы этого действа – Геннадий Гудков, отец бывшего депутата Дмитрия Гудкова, Лев Пономарев и Михаил Шнейдер.

Стоит сказать, что, пока Гудков-старший вещал с трибуны, младший держался стороной и даже не выступил перед немногочисленной публикой, что довольно странно.

Дмитрий Гудков еще в прошлом году изъявил желание баллотироваться в мэры Москвы, однако ради этого абсолютно ничего не делает.

Во-первых, почему он не использовал площадку митинга для продвижения собственной программы?

Во-вторых, избирательная кампания стартовала в Москве еще 2 июня, однако Гудков даже не подал документы в избирком и не начал борьбу за голоса электората.

В настоящий момент он абсолютно аморфный, будто и выборы эти ему не нужны. Вероятно, на этой избирательной гонке преследуется совершенно иная цель – не попасть на выборы, а потом устроить скандал и обвинить власть в политических репрессиях.

Необходимо отметить, если бы Гудков и решился выступить со сцены, то его бы услышало не так много человек. Организаторы заявляли о том, что ожидалось около десяти тысяч человек, на деле же их было не больше 500.

 

Кроме того, несмотря на то, что митинг был под эгидой оппозиции, участники требовали каждый свое, что говорит о высоком уровне неорганизованности.

 

 

Более того, кто-то пришел с флагом сообщества ЛГБТ, то есть либо среди оппозиционеров пребывают граждане нетрадиционной ориентации, либо настолько «хорошая» организация, что москвичи даже не поняли, с какой символикой прибывать на протест.

 

 

По словам политолога Аббаса Галлямова, такое незначительное количество участников, чьи требования были непонятны, – плохой знак для оппозиционеров.

Галлямов связывает неудачу с тем, что население России не считает, что в стране есть репрессии, поэтому это мероприятие выглядело «как борьба с несуществующей проблемой». 

Стоит сказать, что не только аналитики скептически отнеслись к этой акции, но и социальные сети, которые высмеяли оппозицию.

 

 

Более того, сами москвичи не воспринимали всерьез проводимое мероприятие, а лозунги посчитали для себя неактуальными – это подтверждают итоги социологического опроса, который был проведен оппозиционерами накануне акции.

Одна из опрошенных открыто заявила, что не считает такие митинги чем-то серьезным, поэтому не видит смысла в них участвовать, даже если на это есть свободное время:

«Честно говоря, у меня просто, наверное, нет времени, но если бы даже оно было, я просто считаю эти митинги оппозиции… Просто комариные укусы».

Более того, ни один из москвичей не был в курсе того, что вообще планируется какая-то акция, то есть горожанам просто неинтересна ни оппозиция, ни их мероприятия.

Одним словом, накануне вновь не удался митинг несистемной оппозиции. В то время как Гудков-старший хотел пропиарить сына, Гудков-младший остался в стороне от мероприятия, от чего не может не сложиться впечатление, что бывший депутат просто не заинтересован в выборах, а хочет сделать все, чтобы его не допустили. Зачем? Для создания повода для организации протестных акций и раскачивания внутриполитической обстановке в стране.


А.М. Василевский

Вернуться назад