В Армении зреет госпереворот — хронология событий

Уже больше недели на улицах Еревана бастуют тысячи людей, а полиция задерживает сотни демонстрантов. 

В 2015 году президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционную реформу, в результате которой страна перешла от президентской к парламентской форме правления. То есть реальная власть теперь сосредоточилась в руках премьер-министра. Стоит отметить, что Саргсян заявил, что больше не будет выдвигаться ни на пост президента, ни на пост премьер-министра.

Однако, 9 апреля Саргсян сложил президентские полномочия, а 12 апреля правящая Республиканская партия Армении выдвинула его на должность премьер-министра.

Это стало основной причиной недовольства части населения Армении. Лидер оппозиционной фракции «Елк» («Исход») Никол Пашинян инициировал акции протеста и заявил, что митинги будут круглосуточными до 17 апреля — даты рассмотрения кандидатуры премьер-министра в парламенте. Протестующие перекрывали центральные улицы Еревана, заблокировали несколько станций метро, устраивали забастовки.

17 апреля протестующие заблокировали ряд правительственных зданий. Не смотря на это, парламент все же выбрал премьер-министром Серда Саргясна. В свою очередь, Никол Пашинян заявил, что начинает в республике мирную «бархатную революцию».

18 апреля протестующие вновь собрались в центре Еревана, парализовав движение. 19 апреля правоохранители начали задерживать протестующих и доставлять их в отделения полиции.

Отметим, что первые масштабные стычки оппозиции с полицией начались 16 апреля. Против митингующих были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты. В ходе акций протеста были ранены десятки и задержаны сотни людей.

22 апреля Саргсян и Пашинян провели переговоры в гостинице «Армения Мариотт». Однако, переговоры продлились около трех минут, так как оппоненты не нашли общий язык. Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки Саргсяна. Премьер назвал это «ультиматумом и шантажом по отношению к законным властям» и покинул встречу.

После встречи Саргсяна и Пашиняна полиция начала силой разгонять демонстрантов в Ереване. Также были задержанны Пашинян и еще двое лидеров протестов — депутаты Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян.

Несмотря на задержание лидеров и угрозы полиции применить силу, протесты в Армении продолжаются.

Люди митингуют не только в Ереване, но и в других городах, в том числе в Гюмри, Иджеване, Ванадзоре, Капане и Метсаморе. В акциях протеста принимают участие даже школьники. Также к митингующим присоединяются военные.

Как передает ТАСС, утром 23 апреля демонстранты в Ереване перекрыли улицы Пушкина, Туманяна и Парпеци и скандируют антиправительственные лозунги. Также в понедельник утром массовые протесты начались в районе Аджапняк, где демонстранты пытаются блокировать перекресток улиц Алабяна и Ленинградяна.

Митингующие решили продолжать акции гражданского протеста каждый день утром, а вечером собираться на площади Республики столицы страны.

В Армении освободили из-под стражи оппозиционного лидера Никола Пашиняна. Число протестующих в Ереване достигло 300 тысяч.

??Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку.

Вернуться назад