Ещё один сирийский мальчик разоблачил химатаку в Думе

Ещё один сирийский мальчик разоблачил химатаку в Думе


В разоблачении фейковой химатаки под Дамаском накануне появился новый ценный свидетель. Ещё один маленький житель Думы, 10-летний мальчик по имени Мустафа, рассказал репортерам Sputnik про свое участие в съемках ролика «Белых касок» 7 апреля.

Мальчик не сразу пошел на контакт с незнакомыми людьми, да к тому же иностранцами. Родители объяснили, что их сын запуган боевиками группировки «Джейш аль-Ислам», которые пригрозили ему расправой, если он расскажет про съемки постановочного ролика.

Сначала Мустафа отказывался позировать перед камерой и соглашался лишь на фотографию издалека. Однако постепенно ребенок заинтересовался повышенным вниманием и подошел, а затем задал вопрос: «Ты не убьешь меня, если я скажу тебе, что мы сделали?». После получения гарантий на свой вопрос он рассказал, как боевики «Джейш аль-Ислам» заманили их к больнице обещанием подарков: «Дети были собраны вокруг больницы. Они (боевики «Джейш аль-Ислам») сказали нам, что мы должны получим печенье и картофель, если выполним все их указания. Мы начали обливать друг друга водяными шлангами. Затем взрослые взяли нас за руку и потащили в больницу, где мы были сфотографированы. Наконец, нам дали обещанную пищу, и нам сказали, что мы можем играть, потому что мы были хорошими».

Мустафа объяснил, что, как правило, боевики детям не разрешают ходить в школу или играть, а после съемок подарили им такую возможность.

Рассказ этого мальчика совпадает с показаниями другого участника съемок «Белых касок» - 11-летнего жителя Думы Хасана Диаба. В интервью каналу «Россия 24» он сообщил, что также пришел к больнице, услышав крики на улице о раздаче еды. В тот вечер в его семье не было ужина, поэтому он вместе с другими детьми побежал к больнице. Однако там его схватили и начали поливать из шланга, а затем затащили в больничное помещение и положили на койку. После съемок их отпустили, выдав финики и фрукты.

Таким образом, вокруг провокации боевиков с постановочной химической атакой появляется все больше разоблачающих свидетелей. Однако рассказ Мустафы проливает свет на оккупационный режим захвативших Думу боевиков, которые держат жителей впроголодь и опускают их в дикое средневековье, запрещая даже школы. 

Свидетельства обоих сирийских мальчиков должны раскрыть глаза западным обывателям, кого поддерживают в Сирии их правительства. Если, конечно, СМИ покажут им Хасана и Мустафу, ведь их рассказ противоречит официальной версии о надуманных «преступлениях режима».

Alena Bajowa

Вернуться назад