Британия лишилась главного тезиса в деле Скрипаля

 Фальсифицированное британскими властями «дело Скрипаля» окончательно вышло из-под контроля. И хотя специалисты «Организации по запрещению химического оружия» еще пытаются плясать под дудку Запада, скрывать от общественности многочисленные нестыковки становится все сложней и сложней.

Накануне ОЗХО опубликовало отчет, в котором говорится, что на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери не было обнаружено следов химиката BZ. По сути, европейские химики продолжают развивать мысль, что бывший шпион подвергнулся воздействию НПГ типа «Новичок», никак не объясняя тот момент, что воздействие нервно-паралитических газов этого класса приводит к летальному исходу в течение 2-3 минут.

В то же время в ОХЗО подтвердили, что специалистам не удалось установить страну происхождения яда. Об этом заявил представитель Соединенного Королевства в ОЗХО Петер Уилсон в ходе выступления в Гааге. По факту, это заявление уничтожает главный тезис Британии, моментально сообщившей о причастности Москвы к инциденту в Солсбери и указавшей на российское происхождение химиката.

«В определенной степени выбит главный тезис, который озвучивали власти Великобритании в лице ее премьер-министра – мол, Россия произвела. И сейчас эти страны требуют, чтобы мы дали ответы на поставленные Британией вопросы. Хотя наоборот, поскольку Великобритания – инициатор всей этой «заварушки», то она и должна отвечать на вопросы, а они до сих пор не ответили ни на один», - отметил по этому поводу ветеран Службы внешней разведки, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков.

Несмотря на развал дела, на том же заседании в Гааге зазвучала старая скрипка, что «только у России есть технические способности, эксплуатационный опыт и мотив избрать целью Скрипалей». Каков мотив травить шпиона, которого Россия лично выдала Королевству 8 лет назад, по-прежнему не сообщается, тогда как на фоне полученной Западом выгоды в процессе разбирательства, всем предельно ясно, у кого были все действительные основания для данной провокации.

В Москве выразили уверенность, что британские врачи ввели Скрипалей в медикаментозную кому, чтобы ограничить к ним доступ российских специалистов и журналистов, а также получить возможность сбора биохимических образцов без разрешения пациентов с целью манипулирования информацией об их здоровье.

Сегодня, когда Скрипали «вышли из комы» британские спецслужбы продолжают изолировать фигурантов дела от всех внешних контактов, в том числе от родственников, и даже публикуют сообщения от имени Юлии Скрипаль с просьбой не пытаться выйти с ней на связь. В то же время о судьбе экс-шпиона, об «удовлетворительном состоянии здоровья» которого врачи сообщили еще 10 дней назад, по-прежнему ничего не известно. 

А.М. Василевский

Вернуться назад