«Люблю я макароны!»

 Экспертиза вермишели от производителей «Амелия», «Шебекенские», «Baisad», «Barilla» и «Federici» выявила фальсификат


Макаронные изделия недорого стоят, просты в приготовлении и поэтому популярны среди потребителей. Но полезными и вкусными будут только изделия из твердой муки. Проверка продукции марок «Амелия», «Шебекенские», «Baisad», «Barilla» и «Federici» показала, кто из производителей вводит покупателей в заблуждение.

Вермишель – один из самых простых продуктов, в составе которого содержатся всего два ингредиента: мука и вода. Казалось бы, всевозможные махинации здесь исключены, так как что-то изменить в рецептуре довольно сложно, но некоторым ушлым производителям удается сэкономить и здесь. Еще признанная красавица Софи Лорен утверждала, что своей блестящей внешностью и прекрасной фигурой обязана… спагетти, и это действительно так: макароны полезны, но это касается лишь изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Они дороже, но зато впоследствии не превращаются в «спасательный круг» на талии, зато именно такой эффект будет иметь употребление в пищу макарон, сделанных из мягких сортов пшеницы. Такая мука – продукт эконом-класса, она стоит дешевле, поэтому кто-то из производителей подмешивает ее к более качественному продукту. Макароны из мягких сортов пшеницы слипаются при варке и не радуют вкусом. 

Лайфхаки для покупателей

Нарваться на низкокачественный продукт можно даже в том случае, если вы целенаправленно приобрели макароны с надписью на пачке: «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Оказывается, обман позволяет производителям оставаться безнаказанными, так как в макаронах группы «А» допустимое соотношение твердых сортов пшеницы к мягким составляет 85 к 15, а экспертиза не может определить количественные показатели: после проверки специалисты лишь скажут, есть или нет в изделии мука из мягких сортов.

«Люблю я макароны!»


Впрочем, несмотря на несовершенство лабораторных методов исследования, покупатели могут взять на заметку пару хитростей, которые помогут им найти качественную вермишель среди многообразия продуктов на прилавке магазина. Главный индикатор – это цвет. Твердые сорта пшеницы содержат каротиноиды, которые придают ей желтоватый или светло-оранжевый оттенок. Макароны более низкого качества имеют бледный или сероватый цвет. Еще один важный аспект: добросовестный производитель всегда знает, каково точное время варки макарон, и указывает его на пачке. А те, чей продукт не внушает доверия, обычно ограничивается обтекаемым: «варить до готовности».

Макароны под лупой

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, решила разобраться в том, какая вермишель действительно является качественной, а какой не место в корзинке покупателя. Для этого были выбраны пять популярных среди российских потребителей марок вермишели: «Амелия», «Шебекенские», «Baisad», «Barilla» и «Federici». 

Для начала эксперты проверили такой показатель, как зольность. Чем больше золы остается после сожжения продукта, тем больше в муке содержалось пыли и грязи. 

«Люблю я макароны!»


Предельно допустимый показатель – 0,9. «Шебекинские» и «Federici» с трудом уложились в норму, с остальными образцами проблем не возникло.

Кроме того, специалисты проверили состав вермишели. Все образцы заявлены как макароны группы «А» из твердой пшеницы, однако, не везде это соответствует действительности.

«Люблю я макароны!»


Так изготовленный по ТО продукт «Амелия» вовсе избежал проверки, поскольку производитель имеет право на внесение изменений в количество ингредиентов. Вермишель «Baisad» была признана фальсификатом, так как не соответствует ГОСТу. Макароны «Шебекинские», «Barilla» и «Federici» не вызвали у экспертов претензий. В итоге четыре образца из пяти оценили как качественный и безопасный для потребителей продукт.

«Люблю я макароны!»
Екатерина Чернокожева
Вернуться назад