Ответ постпреда России при ООН американскому представителю: «соблюдайте элементарные дипломатические приличия»

 Американские политики отличаются достаточно вольной трактовкой понятий и различного рода событий, ориентируясь в этом плане только на собственные цели и интересы. Вот и нормы дипломатического этикета ими зачастую просто игнорируются. Причина, как всегда, т.н. «победа в холодной войне», о которой они так частенько ностальгируют. Постпреду России при ООН Василию Небензя пришлось уже поставить на место американского представителя Никки Хейли, переставшей следить за своими словами.

Так, Никки Хейли заявила о наличии в России «режима Владимира Путина», нарушая при этом, по словам Небензи, «элементарные дипломатические приличия». Ей стоило бы вспомнить про афоризм Сервантеса о том, что «ничего не дается нам так дешево и ничто не ценится так дорого, как вежливость». Известное выражение, имеющее первостепенное значение для дипломата или другого лица, участвующего в международной политике. Вежливость – обязательная норма любого дипломатического протокола.

Никки Хейли предпочла нанести оскорбление России. Другое дело: от небольшого ума или целенаправленно. Постпред России особо отметил, что российский президент избран на основании закона, а правительство было назначено: «Кстати, в Сирии тоже законное правительство, нравится это кому-то или нет».

В тот день Никки Хейли проявила себя как вполне типичный американский дипломат: обвинила Россию, Сирию, КНДР и Иран в незаконных действиях, отметив, что нельзя позволять безнаказанно действовать «режимам Ким Чен Ына, Башара Асада и Владимира Путина». На эти страны, по ее мнению, суверенные права нации больше не распространяются. Остается вопрос: а что делать с американцами, которые все свои действия, в том числе и военные преступления, позиционируют как защиту национальных интересов?

Пожалуй, им придется смириться с тем, что эпоха «холодной войны» закончилась и никакой американской гегемонии в мире не будет. Запущен процесс установления нового полицентричного мироустройства, который станет более демократичным, чем прежняя система. Не будет единого центра геополитического влияния и экономической мощи. В его основу положат такие принципы как независимость, равенство, взаимовыгодное сотрудничество и невмешательство в дела суверенных государств.

США пока же отметились не демократией, а бомбардировками Ливии и Югославии, оккупацией Ирака, вмешательством в сирийские дела, поддержкой государственного переворота на Украине и т.п. Им стоит сказать «спасибо» и за рост международной террористической угрозы, и за возрождение неонацизма на Украине и в странах Балтики. Грехов накопилось много, а гонору меньше не становится. Поэтому не стоит свои внешнеполитические ошибки и дипломатические провалы забывать, пытаясь критиковать и оскорблять Москву. Американским дипломатам стоит поучиться большей выдержки, такту и вежливости. Мир стремительно меняется и никто не обещает им лидерства и превосходства над Россией. 

Евгений Радугин

Вернуться назад