Польша "раскрыла карты" в вопросе "Северного потока — 2"

 Польша надеется на США в споре с «Газпромом» о «Северном потоке — 2», заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM. Варшаву 26 января посетит глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон.

«Конечно, я буду говорить о «Северном потоке — 2» — газовом соединении между Россией и Германией, которое, если будет реализовано, приведет к тому, что де-факто транзит топлива через Украину будет уже не нужен. Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон был полностью осведомлен о связанных с этим угрозах, опасностях и рисках», — поделился планами Моравецкий.

Он признал, что Польша пытается использовать США для давления на «Газпром». «Мы находимся в постоянном контакте с американской администрацией, чтобы уменьшить монополию «Газпрома» и ценовой диктат России по отношению к Европе», — сказал премьер.

«Мы над этим работаем и хотим, чтобы другие партнеры также этому способствовали», — добавил он.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша от противоречивых аргументов против «Северного потока — 2» переходит к угрозам.

«Ситуация все больше политизируется. Раньше Польша, Украина говорили: мол, проект не нужен, потому что есть украинская труба, строительство приведет к зависимости Европы от российского газа, а Украина недополучит денег, и все эти противоречивые аргументы были, по сути, экономическими. А сейчас они говорят: мы против «Северного потока — 2» просто потому, что это российский проект. Этот аргумент политический, и они, таким образом, открывают свои карты. Польша говорит: мы не одни выступаем против, а вместе со старшими товарищами, так что те, кто сотрудничает с Россией по «Северному потоку — 2», будьте уверены, будете иметь дело с США, они вас накажут за строптивость. То есть поляки понимают, что их аргументы уже не проходят, проект реализуется, поэтому начинают угрожать», — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, такие действия могут привести к противоположному результату.

«Но на самом деле российская позиция только укрепляется, потому что противодействие проекту осуществляется исключительно по политическим мотивам, а значит, все это идет в ущерб самим европейцам и многие из них «прозревают». Становится понятно, что это не Польша будет использовать Соединенные Штаты, а США используют европейцев для того, чтобы закрыть проект и упрочить свои позиции на газовом рынке», — считает Игорь Юшков.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с «Северным потоком» — от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступает, в том числе, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу собственного СПГ.

Вернуться назад