Ядерная артиллерия: САУ С-103 (420-мм)

Сегодня мы рассмотрим одно из советских супер орудий Холодной войны которое получило обозначение С-103. Его основным предназначением должна была стать доставкой 420 миллиметровых снарядов с ядерной боевой частью в расположение противника. Такие боеприпасы были предназначены для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и ближайших тылах. На заре Советской ядерной артиллерии было запланировано спроектировать различные типы супер орудий, таких как самоходная пушка, самоходные минометы, безоткатное орудие. Последнее и получило обозначение С-103.

 Безоткатное орудие - это орудие не имеющее отката при стрельбе, данный эффект достигается за счет отвода части пороховых газов через специальное сопло в казенной части ствола, в результате чего создается реактивная сила уравновешивающая сила отдачи. Безоткатное орудие отличается очень хорошими массогабаритные характеристиками за счет отсутствия противооткатных устройств, в наличии сильно облегченного ствола и лафета. В тоже время эти орудия обладают рядом недостатков среди которых низкая начальная скорость снаряда, что ограничивает дальность стрельбы и наличие направленной назад струи раскалённых газов, что делает невозможным ведение навесного огня и ведения огня в помещениях. Крайне затрудняет использование данных орудий как танковых, выдвигает особые требования к расположению орудия, а также сильно демаскирует при стрельбе огневую позицию. Несмотря на все описанные недостатки, создававшиеся самоходки 2Б1АК и 2А3 "Конденсатор" страдали от чрезмерной отдачи, что прдъявляло особые требования к конструкции машин. Из-за огромного калибра безоткатная схема виделась инженером удобном и технические верным решением этой проблемы. Таким образом в 1954 году Василий Гаврилович Грабин приступил к разработке безоткатного орудия С-103, которое вместе с самоходном шасси должно было стать самоходный ядерный артиллерийской установкой. С-103 предполагалось водрузить на машину на базе тяжелого танка Т-10М, однако более точные данные отсутствуют, имеется только рисунок изображающий самоходку в сборе.

 

В 1955 году заводу номер 221 было поручено изготовить ствол и казенную часть. После чего орудие было отправлено на заводские испытания на полигон Ржевка под Ленинградом.


Выстрел из С-103 происходил следующим образом: снаряд разряжался в орудие, пороховой заряд помещался в отдельную камору, инициировался выстрел, после чего пороховой заряд сгорал в отдельной каморе при повышенных давлениях. Часть пороховых газов через отверстие в передней перегородке диафрагмы поступало в ствол выталкивлат снаряд, оставшиеся газы через другую перегородку попадали в форакамору и покидали орудие. Проходя через сопла создавя реактивную силу и уравновешивят силу отдачи, вследствие чего выстрел получался безоткатный.


13 января 1956 года из орудия С-103 был произведен первый выстрел. Цель испытаний стояла в подборе порохового заряда и обеспечение уравновешенности ствола. Всего их баллистической установки было сделано 6 выстрелов из них два холостых. 18 января 1956 года на шестом выстреле произошло разрушение орудия. Оторвался казенник и вместе с затвором был отброшен назад, а ствол вперед. Серьёзное повреждение получила только казённая часть орудия, а ствол с незначительными повреждениями, не влияющего характеристики, можно было использовать в дальнейших работах. После изготовления новой казенной части его соединили с оставшимся стволом и продолжили испытания. 

 

В ходе стрельбы 9 ноября на 1956 года на СТО первом выстреле ствол вновь разорвало. На этот раз установка была полностью разрушена и восстановлению не подлежала, а строительство новых посчитали нецелесообразным. Анализ сведений, собранных в ходе испытаний, показал что дальнейшее продолжение работ по проекту С-103 не имеет смысла. Безоткатная пушка при всех её преимуществах перед иными супер орудиями того времени имела сомнительное перспективы и была слишком сложна. Её прямые конкуренты 2Б1АК и 2А3 "Конденсатор" всё-таки были воплощены в металле.

Вернуться назад