Вежливая олимпиада

 12 декабря руководство Российской Федерации сделало несколько знаковых заявлений по предстоящей олимпиаде. Во-первых, российские спортсмены всё-таки поедут на Олимпиаду 2018. Во-вторых, министром спорта Российской Федерации временно, до окончания Олимпиады 2018, назначается Сергей Кужугетович Шойгу. И в-третьих (следующее из "во-вторых"), Россия будет представлена полными командами, выступающих под национальными флагами.

Мировое сообщество настолько охренело то такого расклада, что два дня не могло сформировать адекватный ответ. Некоторых функционеров МОК даже пришлось спасать от самоубийства...


...Олимпийская деревня встречала гостей радостными как никогда зданиями и стадионами. Развевались флаги на флагштоках, пели птицы, светило солнце... летали самолёты в голубой расцветке и без опознавательных знаков и разгоняли облака. 

В регламент проведения нынешней олимпиады, по сравнению с предыдущими, были внесены некоторые коррективы. Во-первых, перед соревнованиями зрители должны были сдать анализы на допинг. Гости крайне удивлялись, получая на руки коробочку с надписью "for analyses / для анализов". Правда, зайдя на стадион и сообразив, что все служащие и вспомогательный персонал чем-то очень напоминают вежливых человечков в зимнем варианте, многие зрители тут же приступили к сдаче анализов. Некоторые же, к их чести, смогли себя пересилить и добежать до комнат, специально предназначенных для данной процедуры.

Второй коррективой в регламенте проведения Олимпиады было исключение церемонии перенаграждения спортсменов. В противном случае и.о.Министра спорта РФ обещал перепоказать победу во Второй Мировой Войне, во Вьетнаме, в Грузии, Сирии (на собственный выбор). Чтобы перепоказ было лучше видно, его обещали провести в столице любой европейской или американской страны (также на собственный выбор и.о. МинСпорта РФ). Желающих спорить почему-то не нашлось.

Когда зрителями были сданы все анализы, началась церемония открытия олимпиады. Сначала в небе откуда-то появилось несколько ракет, оставлявших за собой красивый инверсионный след. Летели они высоко, в нескольких десятках километров от земли, откуда-то с севера. Знатоки легко распознали бы в этих ракетах северокорейские ядерные боеголовки, будь высота полёта чуть поменьше или знатоков среди зрителей чуть побольше. На перехват им уже неслись противоракеты из комплекса А-235 "Нудоль". И хотя все ракеты были успешно поражены, большинство зрителей поняли, зачем ранее раздавали коробки для анализов, т.к. внезапно ощутили желание эти самые анализы пересдать, но было уже нечем. Тем временем, немногочисленные горящие обломки столь эффектного ядерного салюта почти долетели до земли и один из обломков эффектно зажёг огромный олимпийский факел. Как объяснил позже в своём видеообращении Ким Чен Ын, данное пиротехническое представление было подготовлено совместно с ВС РФ и должно рассматриваться строго как демонстрация исключительного миролюбия Северной Кореи и желания решить все возникающие проблемы и конфликты мирным путём.

Далее в программе церемонии открытия Олимпиады шло выступление главы МОК, Томаса Баха. В своей речи он первым делом упомянул тот огромный вклад, который внесла Россия, а до неё - СССР, в дело развития всемирного спорта и Олимпийского движения. Во время произнесения речи он то и дело косился то на российский флаг, развевавшийся наравне с другими флагами, то на едва заметных, рассредоточенных невдалеке вежливых снайперов.

В будочке звукооператоров и на центральном контрольном пульте также дежурили вежливые люди, из отряда спец.назначения, чтобы никто случайно не попутал записи гимнов или не натворил ещё чего-нибудь в том же духе. Хотя лицо служащего в звукооператорской практически полностью было скрыто под военной маской, его друзья легко узнали бы в нём своего товарища, вежливого человека из челябинской области Сергея П., случайно оказавшегося братом одного из олимпийских спортсменов, попавших под подозрение в употреблении допинга. Что такое допинг, Сергей представлял себе только приблизительно и очень удивлялся, зачем такая штука людям, которые при необходимости убирают с дороги заглохшую легковушку просто подымая её и перетаскивая за бампер (иногда, правда, вдвоём); которые, сколачивая деревянный дом из брусьев, таскают эти брусья голыми руками, без тачек, грузовиков и кранов... и вообще, зачем челябинцам допинг?

Да, и в хим.лабораториях при олимпийской деревне тоже не обошлось без вежливых присутствующих. Можно сказать, их присутствие здесь было просто незаменимым. Во-первых, ещё до открытия Олимпиады развернули обратно грузовик с какими-то американскими консультантами по химической экспертизе анализов мочи, пытавшимися попасть на территорию лабораторий. Американцы вместо пропусков потрясали канистрами с какой-то жёлто-оранжевой жидкостью и орали что-то про важные реагенты для исследования проб, однако вежливые люди были молчаливы, но непреклонны: нет пропуска - нет проезда. 

Похоже, подготовка операции по доставке химикатов предполагала несколько её вариантов, поэтому десантника в форме НАТО с канистрой жидкости всё той же расцветки, спустившегося на парашюте на крышу лабораторий, также вежливо проводили на выход, указав на царапины на парашюте и сказав, что раз парашют поцарапан, то теперь "несчитово".

Внутри же лабораторий происходили не менее драматичные события. Искоса поглядывая на людей в форме цвета хаки, доктора вынуждены были всё же дисквалифицировать почти половину амениканских и европейских спортсменов по результатам исследования проб. Рослые, мускулистые и широкоплечие люди бились головой об стены, плакали и умоляли врачей и вежливых людей не обращать внимание на незначительные превышения дозы запрещённых веществ в пробах. Ну подумаешь, превышение дозы мельдония в крови в 3 раза от нормы! Многие из спортсменов пытались всучить экспертам справки (вперемешку с долларами) от своих личных врачей, которые уже давно назначали им препараты от депрессивных состояний, слабости мышц, близорукости зрения, слаборазвитости мускулатуры или нехватки ума. В конце концов, медицинская тайна должна обеспечивать неприкосновенность того, чем лечится от собственных недугов каждый спортсмен! Это нарушение базовых прав человека!

Но вежливые люди, как и везде на этой Олимпиаде, были молчаливы и... непреклонны.

Репортёры тоже вели себя по-разному. Радостно вещали южнокорейские девушки, серьёзно говорили в микрофоны российские журналисты, тревожно косясь куда-то в сторону лепетали на буржуйском их американские и европейские коллеги. 

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

В общем, Олимпиаду провели красиво, с размахом и, что удивительно, невероятно объективно. Судьи буквально чувствовали за спиной дыхание вежливых наблюдателей, следящих за объективностью оценивания. 


Завершающим же аккордом стало выступление и.о. Министра спорта РФ, Сергея Кужугетовича Шойгу на церемонии закрытия Олимпиады 2018. Он отметил, что принимающая сторона действительно приложила огромные усилия для того, чтобы Олимпиада 2018 была проведена по высшему разряду и от всей души поблагодарил её организаторов, а также Ким Чен Ына, любезно предоставившего дорогостоящее пиротехническое оборудование, и выразил уверенность, что в дальнейшем такой формат проведения олимпиады, как в этот раз, может при необходимости стать постоянным.

В заключительной части своей речи Сергей Кужугетович предложил посмертно установить в Пхенчхане мемориальную доску всем членам руководства ВАДА, которые внесли наиболее серьёзный вклад в понимание проблемы допинга в олимпийском движении и всемирной антидопинговой борьбы в целом.

Вернуться назад