«Терминатор» нарасхват

 Новую российскую боевую машину поддержки танков «Терминатор» могут начать поставлять армиям Сирии и Израиля — страны проявили интерес к ней. Об этом рассказал начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко.

Сирия и Израиль могут начать закупки российских боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сообщил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко.

«В этом году на вооружение ВС РФ будет принята машина принципиально нового класса — боевая машина поддержки танков, интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия», — цитирует военного РИА «Новости».

«Терминатор» — боевая машина огневой поддержки, выполненная на базе шасси танка Т-72. Обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. Она способна эффективно бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы», — указывается на сайте «Уралвагонзавода».

Отличительными особенностями «Терминатора» являются всеракурсная баллистическая защита от средств поражения, высокоэффективные средства обнаружения целей,

высокоавтоматизированная система управления огнем, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом. Комплекс вооружения управляется дистанционно и размещается в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке.

На «Терминаторе» впервые с момента начала работ над высокозащищенными машинами огневой поддержки обеспечивается защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов. Мощность двигателя, в зависимости от пожелания заказчика, может варьироваться от 840л.с. до 1000 л.с.

«Терминатор» дает возможность продлить жизненный цикл танка Т-72, быстро и с минимальными затратами поднять на новый уровень боеспособность сухопутных войск тех стран, на вооружении которых состоит «семьдесятдвойка», — резюмируется описание УВЗ.

В мае 2017 года коллекцию выставочного комплекса Уралвагонзавода пополнил новый экспонат. Свое место в музее бронетанковой техники занял «объект 781», или как его уже назвали — «дедушка «Терминатора». Это первая советская опытная БМПТ, разработанная в середине 80-годов ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода. Машина никогда не изготавливалась серийно. На протяжении многих лет на ней, как на опытном изделии, проводились различные испытания.

Двумя неделями ранее сообщалось, что корпорация «Ростех» на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» подписала более 30 контрактов и соглашений на общую сумму 40 млрд руб. Специалисты компании провели около 100 встреч с российскими и международными делегациями из 50 стран.

Так, холдинг «Высокоточные комплексы» заключил с Минобороны России контракты на 4 млрд руб. на поставку первой партии БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и запчастей для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Также, ПАО «КамАЗ» и Минобороны подписали контракт на поставку арктических автомобилей КамАЗ-5350.

Тогда же сообщалось о большом спросе иностранными заказчиками на зенитно-ракетную систему последнего поколения С-400 «Триумф». Об этом рассказывал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

Как отмечал чиновник, в данный момент обрабатывается около десяти заявок на поставку комплекса. Шугаев также подтвердил, что в настоящее время проводятся переговоры с Турцией, которая заинтересована в поставке комплексов.

«Все принимаемые решения в данной области строго соответствуют геополитическим и стратегическим интересам Российской Федерации», — отметил Шугаев.

Он также сообщал, что в 2017 году объем экспорта военной продукции сохранится на уровне $15 млрд.

«В прошлом году российский объем экспорта продукции военного назначения превысил $15 млрд. Мы ожидаем сохранения такого объема и в текущем году», — говорил Шугаев.

По его словам, Россия осуществляет поставки вооружения, военной и специальной техники в более чем 50 стран мира.

«География российского ружейного экспорта стабильна и широка», — подчеркивал глава ФСВТС.

В качестве основных партнеров по ВТС Шугаев называл страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые, по его словам, приходится почти половина всего объема экспортируемой продукции.

В середине августа российский посол в Багдаде Максим Максимов сообщал, что Россия в скором времени начнет поставки танков Т-90 в Ирак.

«В скором времени в соответствии с ранее подписанным контрактом начнутся поставки в Ирак танков Т-90», — отмечал он.

Кроме того, по словам посла, продолжаются переговоры по другим направлениям военно-технического сотрудничества. Также Максимов указывал, что помимо поставок продукции военного назначения, Россия оказывает Ираку содействие в обучении иракских военных кадров, а также обслуживании российской техники.

Рафаэль Фахрутдинов

Вернуться назад