Порошенко требует реформ, шантажируя утратой государственности

 Петр Порошенко сделал очередное громкое заявление. Президент заявил, что Украина утратит государственность, если не будут проведены реформы. Оппозиция с ним не согласна, опасаясь, судя по всему, что народ с такими экспериментами скоро поднимет нардепов на вилы.

Порошенко и сам не верит в то, что говорит. «Дать второе дыхание борьбе с коррупцией» и активно поработать над реформами – это только звучит красиво. На деле нововведения сулят украинцам окончательное обнищание. 

Реформировать Порошенко желает пенсионную и образовательную сферы, медицину и земельное законодательство. Сопредседатель фракции «Оппоблок» Юрий Бойко уже заявил, что последствия правительственных реформ будут просто катастрофическими для страны и населения.

Зачем же такая спешка? Просто в 2019 году Украина будет выбирать нового президента и парламент. Остался всего один год, чтобы протащить реформы через Раду. Поэтому на осенней сессии, по словам замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, рассмотрят вопрос о снятии моратория на продажу земель сельхозназначения.

Пока большая часть депутатов выступает против, опасаясь утраты контроля Украины над своими землями, но кто знает, может, они изменят свое мнение? Пенсионная реформа тоже находится под подозрением: повышение минимального страхового стажа повлечет за собой более поздний выход на пенсию, в том числе и для женщин. 

Многие украинцы до пенсии не доживут… Ну, что ж, вероятно, на то и был сделан расчет. Украинцы, работающие за рубежом, вообще останутся без пенсии, хоть и пополняли госбюджет Украины, отправляя денежные переводы на родину. 

Реформы непопулярные, способные вызвать недовольство народа. Если их не протолкнуть сейчас через парламент, оставить на потом, то выборы окажутся под угрозой. Кто станет голосовать за представителей власти, пустившей народ по миру? 

Да и образовательная реформа не радует: украинизация школ и сокращение учебных предметов по надуманным основаниям. Национальные меньшинства (болгары Бессарабии, венгры Закарпатья и румыны Буковины) и русскоязычное население страны этому не обрадуется. Насаждение в школах «патриотизма» не отменит ее деградации. 

Порошенко просто не заметил, что украинская государственность давно трещи по швам благодаря таким вот «реформаторам». Транш МВФ ситуацию не исправит, а только усугубит. Давно пора перестать надеяться на Запад и взяться за ум, но элите так хочется «бесплатного сыра». 

Платить придется народу. Порошенко на пару с соратниками превратил их в лабораторных крыс. Нет больше такого государства как Украина: нет суверенитета, нет и государства. Фикция одна…

Евгений Радугин

Вернуться назад