Хабаровская «мельница» НКВД

 Каждый отправляемый на задание сотрудник спецслужбы в обязательном порядке проходит проверку. Но только в НКВД могли придумать проверять своих разведчиков, используя ложные заставы врага с арестами и допросами.

Допрос

Его допрашивали несколько суток подряд. Японских офицеров сменяли китайцы, а когда и те выбивались из сил, за «работу» принимались сотрудники из числа белоэмигрантов.
- Говори! Ты послан НКВД?? – кричал в лицо допрашивающий.
Арестованный с трудом поднял голову. Левая бровь была разбита, глаз затек.
- Я уже говорил, я не сотрудник НКВД, наоборот, я бежал из СССР, потому что ненавижу эту страну.

Арестованный лгал. Он действительно перешел границу, имея спецзадание. Он упорно твердил легенду, не догадываясь, что допрос – всего лишь спектакль и признательные показания из него выбивают сотрудники НКВД. 

Проблема доверия

Спецслужбы всех стран, отправляя агента за границу, предусматривают и вариант его провала. Поэтому агенту сообщают минимальный объем информации, необходимый лишь для выполнения его задания. Но и этого порой бывает вполне достаточно, чтобы сотрудники контрразведки в случае его поимки размотали весь клубок.

Один «расколовшийся» разведчик может потянуть за собой десятки агентов, стать причиной провала всей агентурной сети. Конечно каждый клянется хранить доверенную ему государственную тайну, но кто знает, как он поведет себя на допросе? Не сломается ли?

Для отбора самых стойких, на которых действительно можно положиться, в НКВД и решили организовывать «ложный закордон». Сотрудника, который с честью выдержит испытание, можно будет со спокойной душой отправить на задание. Таков был первоначальный замысел.

Хабаровская «мельница»

В 1941 году в 50 км от Хабаровска появился секретный объект НКГБ, включавший в себя ложную пограничную заставу СССР, ложный полицейско-пограничный пост  Манчжоу-Го (марионеточное государство, созданное японцами на территории Китая), японскую военную уездную миссию, (тоже не настоящую).

На роли врагов были отобраны жившие в СССР китайцы, а «звездой» объекта стал подлинный офицер японской разведки, пойманный советскими пограничниками. (Советский суд дал шпиону высшую меру, но органы выпросили его для «особо важного государственного задания».)

Сотрудников соответственно экипировали, вооружили японскими карабинами и пистолетами, достали и привезли японскую мебель, посуду, предметы обихода. Создание объекта санкционировал и в дальнейшем курировал начальник 2-го управления НКГБ Федотов.

Весь комплекс в документах именовался как объект ЛЗ – ложный закордон. Сами сотрудники называли его «мельницей». 1 июня 1941 года «мельница» начала молоть и перемалывать людей.

Как работала «мельница»

От первоначального замысла отошли сразу же. Вместо проверки будущих агентов разведки на стойкость ее сотрудники «мельницы» занялись охотой на врагов народа.

Человеку, не имеющему никакого отношения к НКВД, вдруг предлагали выполнить «особо важную миссию». У кого в 1941 году хватило бы духу сказать органам НКВД «нет»? Ему организовывали «переход границы» и почти сразу же «поимку».

Задержанного доставляли в «миссию», где работники НКВД в роли сотрудников японской разведки и представителей белоэмиграции добивались от них признания. В ходе допросов применялись методы как психологического, так и физического воздействия.

Затем в случае успеха следовали перевербовка и «заброска шпионов на территорию СССР», снова поимка, снова допросы, снова признания – и в наверх шел доклад о разоблачении очередного агента японской разведки. В ответ сверху спускали благодарности, звания и ордена.

Перемолотые в труху

После разгрома Японии ее сотрудники быстро переквалифицировались в гоминьдоновцев и американцев, и продолжили свою работу «на благо родины». Только в 1949 году остановились ее жернова. За 8 лет через хабаровский ЛЗ прошли 148 человек, 7 из них были расстреляны, 68 получили срока.

В 50-е годах все жертвы «объекта ЛЗ» были реабилитированы с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

«Мельница» в Даммсмюле

Ххабаровская «мельница» была отнюдь не единственной. Еще существовали как минимум две: одна на советско-финской границе и одна в Восточной Германии. Финская ложная застава так и не заработала, через нее не был пропущен ни один человек.

А вот «мельница» в  немецком Даммсмюле с июля 1947 года по июль 1950 пропустила через себя 30 человек. За это время было «разоблачено»: агентов немецкой разведки – 2, английской – 6, бывшей польской – 2, немецких пособников – 1, антисоветского элемента – 6, националистов – 3. Все они были осуждены на сроки от 8 до 25 лет.
В отношение 10 человек компрометирующих материалов получено не было.

Вернуться назад