Битва «Тигров» за северную Хаму

Вчера вечером после артиллерийского обстрела аэропорта города Хама, боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных войск сразу с нескольких направлений в северной части провинции

Обстановка в Сирии остается сложной. Накануне обострилась обстановка на севере провинции Хама, где боевики обстреляли артиллерийскими снарядами из населенного пункта Тайбет-эль-Имам аэропорт Хама. Боеприпасы не долетели до позиций правительственных войск и разорвались в сотни метров.

Однако на этом атака не закончилась. Боевики коалиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», состоящей преимущественно из отрядов бывшей Джабхат-ан-Нусры (ДАН) и ее союзников, а также подразделения ССА, сформированные из дезертиров, предприняли ряд нападений сразу на несколько населенных пунктов, используя тяжелую бронированную технику, включая танки. Под натиском противника оказались селения Суран, Мардес и Хаттаб. Жители последнего выбрали мирный путь и выгнали боевиков ДАН после присоединения к режиму прекращения огня.

Тем не менее, в окрестностях Хамы сконцентрированы значительные силы различных исламистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», под контролем которых находятся крупные населенные пункты, в том числе Хан-Шейхун, Кафер-Зайта и Эль-Латамна. Именно отсюда вечером 22 марта и начали свою атаку террористов.

По сообщениям некоторым источников, сирийские военные перебросили дополнительные силы в район наступления мятежников в провинции Хама. В частности, регулярную армию Асаду с воздуха поддерживали ВКС России, а на земле прикрывали отряд специального назначения «Тигры Евфрата» под командованием генерала Сухейла Аль-Хасана и ливанская шиитская военизированная организация «Хезболла».

По предварительным данным, потери противника составили до 150 человек убитыми и несколько десятков раненных. Кроме того, потеряв 3 танка, 11 пикапов, оснащенных крупнокалиберным вооружением, до 10 грузовиков с боеприпасами, джихадисты остановили наступление и отступили на северные окраины позиции.

По одной из версий, основной целью исламистских террористов являлось блокада города Хама и контроль над стратегически важной транспортной артерии, связывающей Дамаск и Алеппо. Не исключено, что боевики долгое время готовились к этому наступлению, накапливая резервы и перегруппировывая силы и средства.

Вернуться назад