Страны ЕС в ожидании строительства «Северного потока-2»

Страны ЕС в ожидании строительства «Северного потока-2»

В Евросоюзе созрели, чтобы дать зеленый свет проекту «Северный поток-2». О том, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен «идти вперед» и обнародовать свое решение после сентябрьских выборов в Германии, сообщает издание EurActiv. И не в последнюю очередь ради безопасности энергоснабжения для всей Европы.

Информацию от EurActiv явно можно воспринимать, как моральную подготовку к реализации проекта «Северный поток-2». Несмотря на то, что канцлер ФРГ Меркель как-то обмолвилась, что строительство газопровода может стать вредным для Украины, Германия очень заинтересована в транзите газа через свои территории. То есть в том, чтобы оба «Северных потока» сливались в немецком государстве, откуда потом их можно распределять по странам ЕС. В том числе и в южном направлении.

Германия является негласным лидером в ЕС, поэтому в Брюсселе не очень и сопротивляются появлению «Северного потока-2». Швеция, к примеру, перестала протестовать из-за запросов компании«Газпром» для использования шведских портов во время строительства газопровода. Что касается Польши, как самого яростного противника «Северного потока-2», то тут тоже все может устроится самым благоприятным способом. Польский премьер Беата Шидло уже договорилась с Меркель, что этот вопрос должен официально решаться Брюсселем.

Потому как появляется все больше доводов для строительства северного газопровода. Ведь понятно, что поставки газа из России дадут импульс для развития внутреннего рынка ЕС: нужны и ликвидные источники, и вливание в инфраструктуру частных инвесторов, а не только из фондов Евросоюза. К тому же последние события в Украине, где не скрывают своего буйного помешательства, демонстрируют ненадежность старого транзистера.

Блокада Донбасса, которую раскручивают украинские националисты, и неспособность киевских властей быстро и эффективно решить проблему, окончательно отбрасывает все европейские сомнения. Не исключено, что именно этот момент еврочиновники и выбрали, чтобы начать анонсировать свое положительно решение по строительству «Северного потока-2».

Вернуться назад