Боевые звери

История человечества – это история войн. Сперва люди сражались за пастбища, за пахотную землю, за удобные куски морского побережья. Потом воевали за корону, за наследство умерших императоров и королей. В кровопролитных сражениях уточнялись нюансы отправления религиозных культов. Воевали ради наживы - часто война была просто узаконенным грабежом. И всегда рядом с людьми были животные.

 

У истоков времен

Еще древние ассирийцы применяли собак в военных целях. Первой ассирийской ударной силой в сражении были закованные в броню доги. Только вид мчащейся лавины в шипастых ошейниках псов, вселял ужас. Псы были натасканы рвать врагам ноги, вцепляться в гениталии.

В Юго-Восточной Азии, Индии и Персии использовали слонов. Эти «античные танки» одним своим видом подавляли моральный дух противника. Недаром Ганнибал тащил через Альпы боевых слонов. Перед сражением слонов поили вином, в которое подмешивали одурманивающие специи. Разгоряченные животные с ревом бросались на вражескую пехоту, топча ее ногами. Иногда обезумевший слон поворачивал и начинал разить своих. Тогда сидевший на его спине погонщик убивал животное, забивая в его затылок металлический кол.

Никакая армия не могла обходиться без лошадей. Сарматы и скифы, гунны и хазары, арабы и венгры завоевывали огромные территории, сидя на лошадях. Но кони – это не только кавалерия, гордость и краса армии, это и тысячи, десятки тысяч тягловых лошадок, поручь с которыми шли ослы и мулы.

Покорные воле человека, тянули животные солдатскую лямку наравне с ним. И доля их была ничуть не лучше человеческой. На войне человек не щадил себе подобных, что уж тут говорить о животных! В ходе англо-бурской войны (1899-1902) защитники Трансвааля и Оранжевой республики гнали на английские позиции коров, к рогам которых привязывали динамитные патроны с горящими фитилями.

 

Животные на Первой Мировой

На Первую Мировую войну были мобилизованы не только огромные массы людей, но и животных. Лошадей в буквальном смысле призывали на службу. Это Вторая Мировая была «войной моторов», а с 1914 по 1918 год мобильность каждой армии основывалась на лошадиной тяге. Только в британской армии в 1918 году числились 800 тысяч лошадей, мулов, ослов и быков.

В 1916 году на фронтах воевали 103 кавалерийских дивизии, насчитывавших более одного миллиона лошадей. Сколько из них погибло, не скажет никто. Похоронок на лошадей не оформлялось. Но то, что большая часть из них погибла – это точно.

В войне участвовали не только звери, но и птицы. Все та же британская армия использовала около 100 тысяч почтовых голубей. Создавались передвижные голубятни, в каждом английском танке под потолком висела клетка с голубями, еле живыми от пороховой гари и бензиновых паров. Пока армии не оснастились радиостанциями, почтовые голуби были единственным быстрым и надежным средством связи.

 

Красноармейская лошадка

 

Вторая Мировая война намного превзошла свою предшественницу в уровне технического оснащения войск. Но и Вторая Мировая бойня не могла обойтись без животных. В своих дневниках Франц Гальдер (Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта в 1938—1942)постоянно плачется на отсутствие лошадей. Не такой уж моторизованной была немецкая армия, как нам иногда представляется.

А уж по российскому бездорожью, в распутицу, когда вязнет любая техника, пройти могла только лошадка. Гордость российского коневодства - владимирские тяжеловозы до последних дней войны тащили на себе отечественную артиллерию, вплоть до гаубиц, вызывая зависть и злобу немецких артиллерийских ездовых: немецкие лошади «выходили из строя» через несколько дней эксплуатации в тяжелых фронтовых условиях.

 

И английский мул

 

Не брезговали лошадиной тягой и союзники. В джунглях Юго-Восточной Азии мулы были единственным средством передвижения. В ходе Бирманской кампании (1942-1945) вся британская армия передвигалась исключительно на мулах. Их даже сбрасывали на парашютах окруженным частям.

Безропотно несли мулы на себе раненых и вьюки с патронами, оружием, амуницией. Не только безропотные, но и безголосые, потому что люди надрезали животным голосовые связки, чтобы те не выдали своим ржанием перемещавшийся отряд противнику.

 

Собака – друг солдата

Собаки заслуживают отдельной статьи. Во время ВОВ собаки ловили диверсантов, доставляли донесения, вывозили раненых, разматывали провода телефонной связи, осуществляли диверсии, взрывали танки. Обняв и расцеловав в последний раз своего пса, проводник посылал его на подрыв.  Верная человеку, собака с грузом взрывчатки на спине бросалась вперед.

Это был путь в один конец. Даже если собака не выполняла задание, она не должна была вернуться назад. Штатный снайпер расстреливал возвращавшуюся собаку, чтобы ее опасная ноша не стала причиной гибели солдат.

 

Виртуозы минно–розыскного дела

В 1943 году в Красной армии появились минно-розыскные собаки. Не было для бойца большей радости, чем увидеть рядом с надписью «Проверено, мин нет» два черных треугольника, символизировавших собачьи ушки. Этот нехитрый значок информировал, что проверку проводил минер с собакой – лучшая гарантия безопасности.

Минно-розыскные собаки заслужили честь стать участниками Парада Победы, а «звезду» минно-розыскной службы пса Джульбарса (за неполный год - 7468 мин и 150 снарядов, медаль «За боевые заслуги») по личному указанию Сталина пронесли на параде на руках на шинели генералиссимуса.

Где бы и когда не воевал человек, рядом с ним всегда были животные. Доверившись человеку, они шли за ним в самое пекло войны. 24 ноября 2004 года в Лондоне был открыт мемориал, посвященный животным-участникам войн, которые несли свою ношу молча и терпеливо, как и подобает настоящим солдатам.

 

Klim Podkova

Вернуться назад