Испытания российского рельсотрона прошли успешно

Уникальная российская разработка, рельсовый ускоритель масс (называемый также рельсотроном) успешно прошел очередной этап испытаний, сообщает телеканал «Звезда». Тестирование проходило в лаборатории филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук в подмосковной Шатуре.

Согласно официальным данным, прошедший этап испытания в очередной раз подтвердил  высокие характеристики и потенциал рельсотрона. Так, запущенный в ходе тестирования пластиковый цилиндр весом всего 15 граммов пробил алюминиевую заготовку толщиной в несколько сантиметров. Как сообщают разработчики, новейшее устройство позволяет выпущенному снаряду пробивать практически любую броню.

Рельсотрон представляет собой электромагнитный ускоритель, который разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих; в основе принципа работы установки лежит использование так называемой «силы Лоренца» — силы, действующей на точечную заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле. В результате этого создаваемое между направляющими силовое поле придает запускаемому «ядру» огромную скорость. Эта же сила за счет энергии постоянного тока заставляет работать электродвигатели. Так, во время прошедших испытаний снаряд был разогнан до скорость 3 километра в секунду (примерно 11 тысяч километров в час). И разработчики утверждают, что это далеко не предел — при обеспечении аппарата соответствующим оборудованием он сможет выводить полезную нагрузку в космос.

Прошедшие испытания уже не первые — ранее предварительный этап тестирования рельсотрона проводился в Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество во всей той же Шатуре. Как отметил тогда президент РАН Владимир Фортов, одной из задач разработки можно всерьез считать получение системы с большим давлением и исследование с ее помощью Вселенной. Не стоит забывать также и о защите Земли от высокоскоростных космических тел, в том числе космического мусора и комет. Имеется и план-максимум — вывод спутников на орбиту.

Конечно, разработчики отдают себе полный отчет в том, что до достижения запланированных вершин пока далеко — присутствуют и некоторые проблемы. Так, энергия, затрачиваемая на запуск ядра настолько высока, что детали выходят из строя в кратчайшие сроки, а посему на первый план выходит решение проблемы износа компонентов. Еще одна первостепенная задача для разработчиков — поиск компактных источников энергии, способных обеспечить требуемые параметры работы аппарата.

Впрочем, если с покорением Вселенной стоит пока подождать, то с точки зрения оборонной промышленности дела обстоят очень и очень неплохо. Дело в том, что разработка оружия, основанного на принципе рельсотрона, в последнее время является своеобразным трендом для ВПК ведущих мировых держав. Так, в США уже практически приступили к созданию сверхмощной электромагнитной пушки RailGun, способной придавать ускорение снаряду до 7,5 Маха. Дальность полета снарядов заявленной разработки при этом должна составить порядка 400 километров. На данный момент на практическое внедрение RailGun в оборонном бюджете США уже выделена кругленькая сумма, составляющая 1,3 миллиарда долларов. Тем не менее, все прошедший испытания нового американского вооружения пока указывают лишь на полную недоработанность системы — энергопортебление пушки превышает 25 МВт на один выстрел, что сводит ее эксплуатацию к минимуму.

Как отмечает известный политолог, кандидат исторических наук Михаил Ургалкин, испытания российского рельсотрона выглядят гораздо разумнее по сравнению с американскими коллегами. Ведь в отличие от RailGun, в отечественной разработке уже решена проблема падения кинетической скорости снаряда, что позволяет избежать ослабления удара на дальних расстояниях.

Сообщается, что испытания, проводимые Объединенным институтом высоких температур, еще не став «оружейным прорывом», уже заняли свое место в истории. Эксперты отнесли их к числу наиболее крупных достижений российской науки за 2016 год. Это отмечают и сторонние наблюдатели — так, ряд стран уже делают ставку на применение российского рельсотрона в качестве оружия.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Вернуться назад