Подробности о создаваемом в России гиперзвуковом оружии

Российские ученые разрабатывают гиперзвуковые летательные аппараты для преодоления противоракетной обороны, заявил в интервью РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Борис Сатовский.

«Мы хорошо понимаем значимость исследований в этой области, поэтому фонд осуществляет несколько научно-технических проектов по тематике маневренных гиперзвуковых аэробаллистических летательных аппаратов», — сказал Сатовский накануне Дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По его словам, сейчас весь мир проходит через переломный этап, когда с учетом достигнутого уровня технологического развития происходит переосмысление способов применения стратегических вооружений. В процессе технологического развития возникают новые типы и виды оружия, например, на основе маневрирующих гиперзвуковых элементов.

«Благодаря своим выдающимся тактико-техническим характеристикам, подобные системы будут способны преодолевать практически любые системы ПРО, которые окажутся не в состоянии эффективно противостоять новому оружию. Это обеспечит безусловный военно-стратегический паритет в мире на ближайшие 30-40 лет», — считает собеседник агентства.

По сообщениям СМИ, в текущем году российские военные дважды испытали гиперзвуковой летательный аппарат, призванный заменить традиционные боеголовки для перспективных межконтинентальных баллистических ракет. В том числе, речь идет о тяжелой МБР «Сармат», рассказал радио Sputnik военный эксперт Виктор Литовкин. Маневр, который совершает гиперзвуковая боеголовка после входа в плотные слои атмосферы, затрудняет ее перехват системами ПРО.

Гиперзвуковой называется скорость полета, значительно (в пять раз и более) превышающая скорость звука в атмосфере, то есть 330 метров в секунду.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.

В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

Вернуться назад