Балаклава: сверхсекретная база советских атомных подлодок

Могу вас заверить, что, действительно, не зря во время холодной войны ходили легенды о существовании сверхсекретных баз в отделенных уголках СССР. По крайней мере, существование крымской базы Балаклава, не отмеченной ни на одной из карт, было неоспоримым. Мне довелось посетить ее до того, как протестные выступления на Майдане привели Киев к враждебным действиям против России, что в итоге закончилось присоединением Крыма к этой стране.

Уверяю вас, что многие выдумки меркнут перед лицом объективных данных, с которыми любой может познакомиться, поездив по полуострову.

Россия ожесточенно боролась с турками, французами и англичанами за обладание Крымом. Адмирал Нахимов даже потопил свой флот у входа в севастопольский порт, чтобы не пустить туда английские военные корабли, блокировавшие бухту. Ему удалось лишь на год отсрочить взятие города, в который французы вошли по суше после того, как овладели господствующим над Севастополем Малаховым курганом и длинным и узким устьем реки, соединяющим город с Черным морем. Адмирал, потопивший собственный флот, стал национальным героем. Памятник ему возвышается сейчас на видном месте. Увековечен и его поступок: в том месте, где был потоплен флот, прямо в воде установлен монумент.

Балаклава (что на татарском языке означает «мешок с рыбой») представляет собой маленький и чрезвычайно красивый рыбацкий город, расположенный в глубине вытянутой бухты, между поросшими деревьями холмами и скалистыми берегами. Вверху все еще видно остатки башен и стен, которые когда-то ее защищали.

Во времена холодной войны Балаклавы на картах не было, и никто не мог приблизиться к этому поселку без специального разрешения. Все подъезды к нему контролировались военными и КГБ, поскольку там находилась самая крупная и секретная база атомных подводных лодок СССР.

Вход на базу был проделан в одной из стен узкой Балаклавской бухты. Он практически невидим со стороны моря, поскольку его загораживает горный утес, перекрывающий береговую линию. Выход же находился совсем рядом с открытым морем, где глубина позволяла подлодкам выплывать в погруженном положении.

 

 

 

 

Строительство базы началось в 1952 году, вскоре после того, как в соседней Ялте был подписан договор, положивший конец Второй мировой войне. В 1961 году строительство базы завершилось. Внутренне пространство базы — это целый обособленный мир с туннелями и жилыми помещениями, мастерскими, кабинетами, складами боеприпасов, включая ядерные, магазинами и т.д. Там не только находились и ремонтировались десятки подводных лодок. В случае ядерного удара на базе можно было разместить и обеспечить питанием 3 тысячи человек в течение 30 дней.

 

 

 

 

Вход закрывал огромный камуфляж цвета горного утеса, вследствие чего он был невидим со стороны моря. Кроме того, вход закрывался большой стальной дверью, которая сдвигалась вбок, чтобы пропустить подлодку, после чего вновь плотно закрывалась. Длина проделанного в скале канала составляет 600 метров; ширина — 22 метра и глубина — 8 метров. Стены туннеля покрыты слоем цемента толщиной 5 метров. Сам туннель находится в гранитной скале на глубине 125 метров.

 

 

Весь комплекс базы изрезан дорогами и даже оборудован сухим доком длиной более 100 метров для ремонта кораблей. Все это было закрыто и затем демонтировано после распада СССР в 1991 году. От огромного и сложного оборудования, использовавшегося при работах, не осталось ничего. Не осталось также бомб и торпед, которые здесь хранились. Остались лишь темные мрачные галереи и канал, по которому выходили и заходили подлодки, обязательно в ночное время суток. После распада СССР Крым остался территорией Украины, а база подлодок превратилась в музей, где можно познакомиться с удивительными творениями советской оборонной промышленности.

Англичане уже собирались разместить в Балаклавской бухте свой плацдарм во время Крымской войны, задолго до того, разумеется, как СССР принял решение построить здесь базу для своих подлодок. Балаклава расположена всего в каких-то двадцати километрах от Севастополя. Быстрая поездка по шоссе интересна тем, что частично проходит по долине, где произошло знаменитое и катастрофическое по своим последствиям для англичан сражение британской кавалерии под командованием лорда Кардигана с русскими войсками.

ABC.es, Испания

Вернуться назад