Соединённые Штаты стали банкротом при действовавшей до недавнего времени модели управления миром. Сегодня у них уже нет сил быть мировым жандармом и держать в глобальном масштабе все системы. Игра США в единственную сверхдержаву – стратегическая ошибка, уже фактически признанная командой Д. Трампа. Как и то, что стремление к «однополярному» глобализму и роль «всемирного жандарма» навредили национальным и прочим интересам США.
В настоящее время вектор мировой политики все сильнее и неуклоннее устремляется к многополярности и ее полюсам в виде нескольких крупных макрорегионов в разных частях планеты. Из этого неуклонно следует неизбежное изменение приоритетов администрации США и правил глобальной геополитической игры. Это уже находит свое выражение, например, в разброде и шатаниях в стане коллективного Запада, а также в углубляющемся расколе между Америкой и Европой.
Американцы наносят всё более ощутимые для европейцев удары по единству Запада как в военно-политической, так и в экономической сферах. В начале апреля госсекретарь Марко Рубио заявил, что США пока остается в НАТО, но на встрече в Брюсселе потребует от каждой европейской страны НАТО взять на себя обязательство увеличить военные расходы до 5% ВВП, т.к. американцы больше не хотят платить за безопасность европейцев. А глава Пентагона Пит Хегсет тем временем впервые отказался от участия во встрече по Украине в формате «Рамштайн», которая пройдет в Брюсселе 11 апреля.
О том, что министр обороны США не поедет на 27-ю встречу контактной группы по Украине в формате «Рамштайн», сообщили Defense News сразу несколько европейских и американских чиновников. По их словам, главный американский силовик также не будет участвовать в мероприятии по видеосвязи. При этом Пентагон не отправит в Брюссель вместо Хегсета каких-либо высокопоставленных представителей, которые обычно сопровождают министра в таких поездках. Таким образом, предстоящая встреча станет первым заседанием контактной группы, которое пройдет без министра обороны США.
Единственный на данный момент случай, когда предшественник Хегсета Ллойд Остин не приезжал на встречу, произошел в начале 2024 года. Это было связано с восстановлением Л. Остина после операции по удалению представительной железы из-за обнаруженного рака. Однако тогда Остин присоединился к встрече виртуально. На прошлом заседании группы «Рамштайн» 12 февраля Хегсет хоть и присутствовал, но уже то мероприятие впервые прошло не под руководством США.
В экономической сфере количество глобальных противоречий между США и ЕС увеличивается с каждым месяцем фактически с момента избрания Д. Трампа американским президентом. Свежий пример – стартовавшая в 2 апреля тарифная мировая война. Ее начало провозгласил лично президент США, объявив о введении тарифов против почти 150 государств планеты, если учитывать все страны ЕС. Фактически на эти страны приходится около 70% мирового ВВП.
При этом Трамп объявил самые жёсткие пошлины за 100 лет, которые ударили по всему западному миру. Благодаря им, по данным Bloomberg, страны с высоким профицитом в торговле с США — от ЕС и Японии до Китая и Бразилии — могут потерять от 4% до 90% экспорта в Америку. Сам Трамп ранее назвал 2 апреля «днём освобождения» и анонсировал крупнейший за столетие пересмотр мировой торговой системы.
Некоторые европейские медиа уже оценивают эти действия как «конец глобализации». Дескать, Трамп объявил торговую войну половине мира и поэтому мировая экономика больше не будет прежней. О том, что американский удар наносится именно по западной части Европы (на товары стран ЕС американцы установили пошлины в 20%) красноречиво говорит тот факт, что Россию и Белоруссию тарифная война Трампа вообще не затронула (зато из остальных республик бывшего СССР каток тарифов сильнее всего пройдется по рвущейся в ЕС Молдавии – 31% и заигрывающему в последнее время с ЕС Казахстану – 27%).
Весьма значимым в данном контексте является дополнительное введение Вашингтоном налога на импорт автомобилей в 25%. Этот шаг значительно подтолкнет и ускорит «передислокацию» производств из Евросоюз и Мексики, где для США производством до недавнего времени занимались европейцы и азиаты (японцы). Кроме того, у Евросоюза колоссальный профицит торгового баланса с США – почти 240 миллиардов долларов ежегодно. Соответственно, для европейцев сценарий длительной торговой войны с американцами рискует стать катастрофой (в то время как в Америке это вызовет «всего лишь» новый инфляционный виток). Разумеется, если не удастся быстро договориться, к чему в данный момент никаких предпосылок просто нет. Скорее наоборот.
Теперь США ждет ответный удар в виде ответных пошлин от большинства стран, против которых она развязала тарифную войну. И на острие этого удара окажутся европейцы. До недавнего времени многие страны ЕС – в особенности Франция и Италия – не хотели бы эскалировать ситуацию. Однако евробюрократия и стоящие за ней силы левых глобалистов из «партии Шваба» уже готовят жесткий ответ на давление со стороны команды Трампа и правых глобалистов из «партии Маска». Помимо прочего, рассматривается запрет на предоставление госконтрактов американским компаниям и ограничения на их инвестиции в Евросоюзе (несмотря на то, что последнее может ударить и по экономике самой Европы).
3 апреля министр экономики Германии Роберт Хабек прямо и открыто пригрозил Дональду Трампу, что «Европа объединится с другими странами, чтобы ответить на пошлины США», заявив в интервью CNBC: «Я вижу, что Дональд Трамп сдастся под давлением, что он скорректирует свои заявления под давлением, но логическим следствием этого является то, что ему также нужно будет почувствовать давление. И это давление теперь должно быть развернуто со стороны Германии, со стороны Европы в союзе с другими странами, и тогда мы увидим, кто сильнее в этом армрестлинге».
Европейский медиамэйнстрим о США: «Трамп против всего мира»
Одним из неизбежных следствий вышеописанного раскола Запада становится мировая турбулентность, которая затрагивает в том числе сырьевые рынки (включая очень важные для России) и ведет к столкновению двух глобальных блоков – опирающейся на ЕС левоглобалистской «партии Шваба» и опирающейся на США правоглобалистской «партии Маска» – вокруг глобального противоречия, которое нынешние хозяева планеты не способны разрешить иными методами.
Обвал на американском рынке акций из-за пошлин Трампа
Одним из первых проявлений этой турбулентности можно считать тот факт, что буквально сразу же после начала тарифной войны американский рынок рухнул более на 2% за 45 секунд — благодаря этому на фоне введения пошлин США слили больше двух триллионов долларов!