В России начались испытания авиакомплекса А-60, который может нести лазерное оружие на борту. А ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» на днях провела эксперимент по беспроводной передаче с помощью лазерного луча энергии на 1,5 км – специально созданная установка зарядила мобильный телефон. На очереди – эксперименты по зарядке батарей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и искусственных спутников.

По словам инженера ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталия Капранова, через два-три месяца специалисты смогут заряжать на расстоянии маленький дрон, а через год – работать с большим беспилотником.

Для каких целей такие дроны будут предназначены, он не уточнил. Скорее всего они могут быть двойного назначения. Подобные эксперименты в США исследователи и конструкторы Драйденского летно-исследовательского центра Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) начали проводить еще 10 лет назад как в военных, так и в гражданских целях. Правда, пока на какое-то значительное практическое применение передачи беспроводной энергии для БПЛА они еще не вышли. Российские ученые и инженеры программу подобных исследований планируют перенести в космос.

Согласно сообщениям РКК «Энергия», уже больше года корпорация готовит эксперимент по отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения в космосе. «К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приемники-преобразователи с эффективностью около 60%», – сообщал в ноябре 2015 года начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслав Тугаенко. По его словам, в эксперименте планируется передавать энергию с Международной космической станции (МКС) на транспортный грузовой корабль «Прогресс», который для этого будет отведен от станции на 1–2 км. Тугаенко отмечает, что «создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оснащенные специальными приемниками-преобразователями, что открывает новые возможности при освоении космического пространства».

Судя по заявлениям представителей РКК, российские ученые, во-первых, не скрывают свои планы, во-вторых, видимо, хотят интернационализировать проект. Дело в том, что экипажи МКС – многонациональные и в них регулярно работают специалисты из НАСА. Хотя у отечественной оборонки, видимо, есть немало закрытых разработок. Год назад глава «Ростеха» Сергей Чемезов представил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву так называемый мирный космический лазер, способный передавать энергию солнца на землю: «Мы сделали опытную установку. На космический спутник устанавливается установка, собирающая и преобразующая солнечную энергию в лазерный луч, который направляется на Землю, а затем преобразуется там специальной установкой в электрическую энергию». Такая электрическая энергия будет дешевле, чем получаемая от солнечных батарей.

В июне 2016 года о новых направлениях в создании лазерных систем управления беспилотниками сообщил гендиректор компании «ЮВС АВИА» Владимир Агамалян. По его словам, созданный его фирмой лазерный сканер «позволяет с высокой точностью позиционироваться в пространстве без спутниковой навигации». При этом он подчеркнул, что при создании комплексов воздушной разведки и наблюдения «особое внимание обращается на помехозащищенность систем управления БПЛА и передачи информации в условиях радиоэлектронной борьбы». То есть первым делом такие сканеры нужны в военных целях.

Как считает заместитель командующего войсками Воздушно-космических сил генерал-майор Кирилл Макаров, Россия не отстает от США в разработке лазерного оружия. По его мнению, разработки в области лазерного оружия, которые ведутся сегодня, это уже не страшилки 30-летней давности из программы «звездных войн» Рональда Рейгана. «Лазерное оружие имеет потенциал как в «ослеплении» средств разведки, так и в поражении оружия», – сказал он. Словно в подтверждение этой информации заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал на днях о том, что в России начались летные эксперименты по применению лазерного оружия с авиационного комплекса А-60: «Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается». По его словам, завершены работы по его глубокой модернизации, обеспечивающие значительное наращивание тактико-технических характеристик комплекса.

Макаров не сказал, для чего предназначен российский боевой лазер авиационного базирования. Но, судя по тому, что испытывают в этой сфере американцы, можно догадаться, что речь идет о создании эффективных систем по уничтожению воздушных и наземных целей. Не исключено, и для уничтожения баллистических ракет на начальном участке траектории полета. Именно испытания с такими задачами США проводили и готовы проводить в будущем на базе грузового самолета Boeing 747-400 F. По утверждению директора Агентства по ПРО Министерства обороны США вице-адмирала Джеймса Сиринга, «демонстрация возможностей боевой лазерной системы, предназначенной для уничтожения баллистических ракет на начальном участке траектории полета, планируется в 2021 году».

Когда российские боевые лазерные системы будут приняты на вооружение – не известно. Но, видимо, скоро. Еще в январе 2013 года президент Владимир Путин заявил, что создание лазерного оружия является перспективным направлением. «Кто бы мог подумать, когда писалась известная книга «Гиперболоид инженера Гарина», что это будет реализовано в реальности, а это реализуется», – сказал он тогда.