Батарея 152-мм гаубиц-пушек обр. 1937 МЛ-20 командира капитана К. Муратова из 1262-го гаубичного артиллерийского полка 186-й гаубичной артбригады 29-й артдивизии прорыва РГК ведет огонь по противнику во время боев за Данциг
Общая ситуация
После разгрома и расчленения группы армий «Висла» (
«Взгляд на карту просто вызывает ужас»), начался этап полного овладения Восточной Померании. Чтобы окончательно добить восточно-померанскую группировку противника и очистить побережье Балтийского моря от Вислы до Одера, 5 марта 1945 г. советская Ставка уточнила задачи 2-му и 1-му Белорусским фронтам.
Войска 2-го БФ под командованием Рокоссовского должны были завершить разгром немецкой 2-й армии, отрезанной от главных сил группы армий «Висла» и прижатой к морю в северо-восточной части Померании, взять города Данциг, Сопот, Готенхафен (польская Гдыня).
Танковая колонна (танки Т-34-85) «20 лет Советского Узбекистана» на марше. 2-й Белорусский фронт. Март 1945
Войска 1-го БФ Жукова должны были добить прижатые к Одеру и Штеттинскому заливу остатки 3-й танковой армии и очистить от противника западную часть Восточной Померании. Ликвидировать отрезанные соединения противника.
Маршал Рокоссовский не стал проводить серьёзных перегруппировок, наступая войсками правого крыла по левому берегу Вислы на Данциг, а войсками левого крыла – на Лауенбург и Готенхфен. На главном направлении, вдоль морского побережья, наступала 19-я армия Романовского, усиленная 3-м гвардейским танковым корпусом. Для ускорения операции Рокоссовскому временно передали 1-ю гвардейскую танковую армию Катукова и 1-ю танковую бригаду Войска Польского. 3-й гвардейский кавалерийский корпус обеспечивал левый фланг ударной группировки с запада.
Прорыв обороны
6 марта 1945 г. войска Рокоссовского развернули наступление сходящимися направлениями на Гданьск-Данциг. Успешно прорвав оборону противника, войска фронта продвинулись на глубину 12–18 км. 2-я ударная армия приняла капитуляцию крепости Грауденц, блокированной в самом начале Восточно-Померанской операции, и начала штурм Старогарда. 7 марта, очистив район Кёзлина, 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова развил наступление на Штольп, Лауенбург.
Германское командование начало отвод основных сил на позиции Данцигского укрепленного района. Сильные арьергарды сдерживали наступление русских, обороняли населенные пункты и важные позиции.
Советский танк Т-34-85 движется по улице населенного пункта в районе Данцига
8–9 марта войска 2-го БФ, преследуя немцев, продвинулись на 50 км. Танкисты Панфилова и пехота Романовского взяли важный узел коммуникаций Штольп и порт Штольпмюльде. Рокоссовский приказал командирам 8-го и 1-го гвардейских танковых корпусов (правый фланг фронта) усилить давление и с ходу ворваться в Данциг. 3-му гвардейскому танковому корпусу была поставлена задача быстро идти на восток и ворваться в Готенхафен. Чтобы не дать гитлеровцам закрепиться на промежуточных рубежах, наступали днем и ночью.
10 марта гвардейцы Панфилова форсировали реку Леба и взяли Лауенбург. В этот же день в полосе наступления 19-й армии ввели в сражение танковую армию Катукова (более 450 танков и САУ). Танкисты Катукова также форсировали Лебу, канал Бренкенхоф и вышли на окраины Нойштадта. За день войска левого крыла и центра продвинулись ещё на 15–30 км. А войска правого крыла отражали вражеские контратаки. Немцы, отступая, уплотняли свои боевые порядки, усиливая сопротивление. Темпы наступления армии Рокоссовского заметно упали.
12 марта гвардейцы Катукова, сломив сопротивление врага в районе Нойштадта, вышли к побережью Данцигской бухты севернее Гдыни. К исходу 13-го войска 2-го БФ вышли к внешнему обводу Данцигского укрепрайона.
Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге
Данцигский и Готенхафенский укрепрайоны
Рокоссовский планировал с ходу взять Данциг. Главный удар на стыке Данцигского и Готенхафенского оборонительных районов наносили смежные фланги 49-й и 70-й армий Гришина и Попова. Они должны были рассечь группировку противника на две части, выйти к морю в районе Сопота (Цоппот). На выполнение этой задачи отводился один день. Затем обе армии нацеливались на Данциг с северо-запада и севера (вдоль берега бухты). Правое крыло фронта силами 2-й ударной и 65-й армий наступали с юга и юго-запада. Войска левого крыла фронта должны были захватить Готенхафен и косу Путцигер-Нерунг (Хель).
Общая полоса наступления фронта в это время сузилась до 50 км, по 10 км на армию. Каждой армии выделили по 1-2 инженерно-сапёрные бригады, включая три штурмовые бригады РВГК, которые имели в составе огнемётно-танковые полки, батальоны ранцевых огнеметов и отборных бойцов, защищенных стальными нагрудниками СН-42. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях при штурме городов, но в полевых условиях считался солдатами помехой.
Данцигский укрепрайон состоял из двух оборонительных полос, которые имели инженерные сооружения полевого типа (окопы, траншеи, открытые огневые позиции, дзоты). Первая полоса была глубиной 3–5 км и имела пять линий траншей. Вторая проходила в 5–7 км от Данцига и упиралась флангами в море. Она состояла из трёх позиций.
С юго-востока город прикрывался танконедоступной местностью, каналом и системой старых фортов. Сам город также был подготовлен к обороне, его окружала цепь фортов новой постройки. Крупные здания имели огневые позиции, были соединены ходами сообщения, траншеями. Улицы перекрыли баррикадами, на перекрестках дорог соорудили дзоты. В домах и на центральных улицах установили управляемые мины.
Укрепрайон имел большое количество долговременных железобетонных и каменных огневых позиций, расположенных на господствующих высотах. Все населенные пункты, расположенные в радиусе 15 км от города, также были подготовлены к обороне как опорные пункты и узлы сопротивления и имели постоянные гарнизоны.
Красноармейцы с трофейными гранатометами «Панцерфауст» на улице Данцига
На подступах к Гдыне немцами также была создана мощная оборона из двух полос обороны, насыщенная долговременными железобетонными, каменными и дерево-земляными сооружениями, приспособленными для длительной обороны каменными строениями, большим количеством траншей и различного рода заграждений. В системе обороны при организации опорных пунктов немцы широко использовали сооружения стационарных зенитных батарей, орудия которых использовались для ведения огня как по воздушным, так и по наземным целям.
Также немцы широко использовали береговую и корабельную артиллерию — 12 батарей береговой артиллерии и артиллерия 10-12 боевых кораблей почти непрерывно вели огонь по наступающим.
Генерал Бабаджанян отмечал:
«Корабли на рейде свирепствуют – непрерывно обстреливают прибрежные дороги и населенные пункты. Утихомирить их невозможно – они стоят на таком удалении, что недосягаемы для нашей артиллерии, а тем более для танковых пушек. Неблагоприятная погода не позволяет этого сделать и нашей
авиации».
Обороне способствовала местность, которая мешала эффективному использованию танков и самоходок. Местность имела пересечённый характер, с высотами, оврагами и густым лесом. На северном направлении располагалось небольшое плато (так называемый Оксхефтский плацдарм), которое возвышалось над окружающей местностью на 60–80 м и было прикрыто частично морем, частично болотом. Эта местность была усилена немецкими инженерами.
Единственная хорошая дорога, идущая с запада к Гдыне на протяжении 12 км перед городом, проходит через сплошную цепь населенных пунктов (Яново, Загорш, Циссау, Киллау, Грабау), которые в основном состояли из прочных каменных зданий и были приспособлены к обороне.
Для обороны стыка между Данцигским и Гдыньским оборонительными районами была подготовлена оборонительная позиция. Танконедоступная местность была усилена рвами, барьерами, баррикадами, завалами и надолбами. Вблизи противотанковых препятствий были подготовлены позиции для истребителей танков.
В данцигскую и гдыньскую группировки входили остатки 2-й армии, которую 12 марта возглавил Дитрих фон Заукен. В состав армии входили остатки 18-го горно-егерского, 23-го, 27-го, 20-го армейских и 46-го и 7-го танковых корпусов. На косе Путцигер-Нерунг занимали оборону остатки 55-го армейского корпуса, частей береговой обороны. Всего около 16 дивизий разного состава, около 120 тыс. солдат и офицеров (не считая сил ВМС), 200 танков и САУ, 180 артиллерийских и минометных батарей, более 100 самолетов.
При этом немецкие войска сражались отчаянно. Каждый рубеж, каждый город и поселок обороняли до последнего. Дрались и оказавшись в окружении. Это был страшный, серьёзный враг, внушающий уважение. Трусов и дезертиров немцы казнили. Имелись в вермахте и свои штрафные батальоны. Они показывали высокую боеспособность, ими командовали самые опытные командиры и унтер-офицеры.
Поэтому взять Данциг и Гдыню с ходу, как хотел советский маршал, не вышло. Сражения были крайне ожесточенными и упорными. Немцы яростно сражались, переходили в контратаки.
Кроме того, советские дивизии были обескровлены предыдущими боями. В соединениях оставалось по 40% личного состава. Как отмечал генерал Батов: «За время наступления от Вислы до Данцига у нас была одна особенность: огня много, а в людях острый недостаток. Пополнения не получали». Приходилось брать солдат из тыловых, вспомогательных подразделений.
Немецкие железнодорожные орудия, захваченные частями РККА в районе Данцига
Штурм
Немцам предложили капитулировать, но они отказались сложить
оружие. Утром 14 марта 1945 г. после короткой артподготовки советские войска пошли на штурм. Войска 70-й и 49-й армии 12 суток буквально прогрызали 5-километровый путь до берега Данцигской бухты. Некоторые опорные пункты штурмовали по несколько дней, за день продвигались по несколько сотен метров. В Сопот советские войска прорвались 25 марта, раздробив вражескую группировку на две части.
В Гдыне оказались части 46-го и 7-го танкового корпусов, в Данциге — части 18-го горно-егерского, 20-го, 23-го, 27-го армейских корпусов.
Советские пулеметчики с ДТ (пулемет Дегтярева танковый) в бою на берегу Данцигского (Гданьского) залива. Снимок сделан во время наступления на Сопот.
Советский автоматчик на берегу Данцигского залива во время наступления на Сопот
Гдыню штурмовали части 19-й и 1-й гвардейской танковой армии. Гитлеровцы яростно отбивались, на некоторых участках войска 19-й армии отбивали по 15–20 контратак в день. 24 марта советские войска пробились в пригороды города. 26 марта начали штурм самого города. Лишившись основных позиций, в ночь на 27 марта немцы начали отход на Оксхёфтский плацдарм. В течение дня разбитые немецкие части, оказывая сопротивление в центре города, частью стремились погрузиться на суда в порту, частью с боями отступали на плацдарм в районе Оксхёфт.
28 марта Гдыню взяли. Немцы потеряли в ходе этих боев до 50 тыс. человек, большое количество оружия и техники. Советские войска пленили около 19 тыс. человек, было захвачено около 200 танков и штурмовых орудий, 600 орудий разных калибров, 1068 пулеметов, 71 самолёт, 6246 автомобилей, 20 различных кораблей, в том числе взорванный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», линкор «Гнейзенау».
Колонна советских танков Т-34-85 движется под железнодорожным мостом во взятом Готенхафене (Gotenhafen; сейчас Гдыня в составе Польши) около городского стадиона. 28 марта 1945
Часть немецких войск смогли эвакуировать морем. Часть гдынской группировки — одна танковая, одна моторизованная, одна пехотная дивизия, одна артбригада и шесть батальонов морской пехоты — была блокирована на Оксхефтском плацдарме и продолжила сопротивление. Гитлеровцев здесь окончательно добили 4 апреля.
1-я гвардейская танковая армия, потерявшая по разным причинам более 400 боевых машин, была выведена из боя и возвращена на берлинское направление. Армию быстро пополнили людьми и техникой.
Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 под командованием старшего сержанта С. Шпинь в пригороде Сопот ведет огонь по немецким войскам в Данциге. Справа виднеется церковь Спасителя. Б-4 — советская гаубица большой мощности калибра 203 мм (8 дюймов). Полное официальное название орудия — 203-мм гаубица образца 1931 года. Во время советско-финской войны гаубица Б-4 использовалась для разрушения ДОТов Линии Маннергейма. Это орудие активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, особенно при штурме укрепленных линий обороны немцев.
Советская САУ СУ-76М прокладывает дорогу бойцам штурмовых групп на улице горящего Данцига
Почти одновременно взяли и Данциг, где оборонялся немецкий 25-тысячный гарнизон. 26 марта советские войска прорвались в западные пригороды, утром 27-го начался штурм самого города. В этот день в районе Оливских ворот при ударе «Катюш» был убит генерал-лейтенант вермахта Клеменс Бетцель, командующий 4-й танковой дивизией.
Частям 2-й ударной, 49-й, 65-й, 70-й армий при поддержке авиации 4-й и 18-й воздушных армий приходилось с боями брать практический каждый дом, выбивать немцев с каждого перекрестка и улицы. Два дня шли жестокие бои в районе бумажной фабрики и химического завода в северной части города — части 199-й стрелковой дивизии штурмовали эти сильно укрепленные пункты при поддержке 18 тяжелых орудий, поставленных на прямую наводку.
Советская артиллерия, САУ ИСУ-122 и танки М4 «Шерман» во время боев на улице Данцига
Советская САУ ИСУ-122 с установленным на броневой рубке зенитным 12,7-мм пулеметом ДШК на перекрестке улиц Штифтсвинкель и Ам Хольцраум в Данцигe
Немцы не выдержали и под прикрытием арьергардов стали отходить из старой части Данцига через Амбарный остров за канал Нейе-Моттлау. Приказ об отходе дошёл не до всех частей и подразделений, они погибли в бою либо капитулировали, когда ситуация стала безнадёжной. 29 марта был полностью захвачен Амбарный остров, советские части прорвались в Нижний город восточной части Данцига.
В ночь на 30 марта Нижний город зачистили. 30 марта Данциг пал. 31 марта были очищены пригороды Кнайпаб и Штродайх. При этом остатки немецкого гарнизона отступили за Мёртвую Вислу – болотистую местность в устье Вислы и Ногаты (рукав Вислы).
Бойцы РККА с немецкими фаустпатронами на улице города Данциг.
Советские танки американского производства M4A2(76)W «Шерман» с десантом во время боев за Данциг на Картхойзер-Штрассе в районе костела Святого Франциска Асизсского. Справа на дороге САУ ИСУ-122
В ходе боев в Данциге были взяты в плен 10 тыс. солдат и офицеров, захвачено 140 танков и штурмовых орудий, 358 полевых орудий, 45 неисправных подводных лодок.
Остатки немецких частей 2-й армии (120 тыс.) были блокированы на косе Хель и в устье реки Вислы, капитулировав только 9 мая 1945 г. Их блокировали и пытались добить части 19-й армии Романенко и 5-й гвардейской танковой армии Синенко.
Таким образом, армии Рокоссовского уничтожили немецкую 2-ю армию, освободили восточную часть Померании с важнейшими портами Данциг и Гдыня. Немцы потеряли верфи, на которых строились подводные лодки, десятки промышленных предприятий, важнейшие морские порты для базирования ВМС и связи с блокированной группировкой в Курляндии.
Исторические славяно-русские земли, в своё время занятые крестоносцами, были переданы Польше и польскому народу.
Победа в Восточной Померании досталась дорогой ценой. 2-й Белорусский фронт в боях с 10 февраля по 4 апреля потерял 173 тыс. человек (безвозвратные потери – 40 тыс.).
Выход советских войск к побережью Балтийского моря на большом протяжении обеспечил безопасность северного фланга группировки советских войск, действовавшей на берлинском направлении. Расширилась система базирования Балтийского
флота, обеспечивавшего с моря блокаду окруженных немецких группировок в Курляндии и в устье Вислы. Завершившие Восточно-Померанскую операцию армии начали перегруппировку на берлинское направление.
Советские и польские военные на башне танка Т-34 на митинге в освобожденном Данциге