У некоторых людей возникает вопрос, как установить памятник на могилу самостоятельно. При этом важно соблюдать технологию и применять необходимые материалы. Если вы не уверены в своих силах и не знаете с чего начать, посмотрите подробное руководство на сайте - [noleech]https://eurogranite.ru/uslugi/ustanovka/[/noleech]. Когда у вас достаточно знаний о вопросе, можете приступать к установке по приведенному ниже алгоритму.
Перед тем, как самому установить памятник на могилу, нужно определиться со временем проведения работ, почерпнуть знания о фундаменте и порядке подготовки бетонной смеси для него.
Сезон – один из основных факторов, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса, как правильно установить памятник на могилу. Их следует устанавливать не ранее чем через 1 год, после того как земля утрамбуется и устоится. Более ранняя установка приведет к тому, что изделие простоит короткий промежуток времени, поскольку грунт еще не успел осесть, из-за чего памятник может накрениться или упасть.
Монтаж осуществляют в теплое время года (преимущественно, в период с апреля по октябрь), а в южных районах – круглогодично. Его проводят в сухую и теплую погоду. Мерзлая и покрытая льдом земля не даст качественно подготовить фундамент.
При рассмотрении вопроса, как установить памятник на могилу, важно понимать, что необходимо подготовить фундамент под его монтаж. На многих участках с захоронениями имеется цветник. При его наличии необходимо использовать стелу с основанием и бордюры для флоры. Также понадобятся элементы, придающие участку необходимую форму.
Если же могила будет посыпаться гравием, его заливают бетоном, выравнивая площадку по всему периметру. Это помогает бороться с преобладающей дикой растительностью.
Это один из главных вопросов для тех, кто думает, как установить памятник и не приемлет вариант с расположением цветника на могильном месте. Для приготовления смеси берут цемент и песок в соотношении 1:5.
Надгробный памятник – стелу монтируют 2 методами:
В первом случае в горизонтальной плоскости делают борозду, в которую и устанавливают стелу, после чего всю конструкцию заливают цементом. Во втором случае помимо нее еще делают порог, добавляющий устойчивость конструкции. Эти способы применяют, если будут устанавливаться гранитные памятники небольшой ширины.
Если же стела крупная, ее устанавливают на опору, располагая по центру плиты арматуру.
С обеих сторон основания памятника кладут дощатый настил и приступают к установке надгробия до тех пор, пока она не совпадет с арматурой, а после выемки досок место соединения обрабатывают цементом.
Если устанавливаются железные стелы, необходимо уметь проводить сварку. Деревянные кресты монтируют в заранее подготовленные отверстия, заливая их цементом.
Ставить монумент можно на бетонные ритуальные плиты и без них.
Такое решение подходит, если рассматривается вопрос, как установить гранитный памятник небольшого размера не на глинистой или болотистой почве.
Пошаговая последовательность:
Если используется гранит, сложные комплексы или тяжелые материалы, используется такой способ. В этом случае шаги, которые надо сделать:
Но мы все-же рекомендуем обратиться к специалистам, которые производят, но и устанавливают памятники. Они гарантируют высокое качество работы и отличное ее качество. Выполнение процесса не зависит от того, на каком типе почвы расположено место, выбранного памятника или захоронения. Специалисты предложат в любом случае самое оптимальное решение.