Фестиваль «Московская Масленица», продолживший проект городских мероприятий «Зима в Москве», подошел к концу, оставив после себя море ярких и вкусных впечатлений у москвичей и гостей столицы. Всего для желающих от души повеселиться на праздничных гуляниях было оборудовано более 30 площадок по всему городу, причем не только в центре, но и в округах. На нескольких из них повезло побывать и журналистам Readovka.
Площадь Революции
Так, например, в самом сердце столицы организаторы фестиваля устроили уникальную площадку для тех, кто еще не спешил прощаться с зимой и хотел напоследок закрутить парочку виражей на коньках. На площади Революции посетителей порадовали Фестиваль «Московская Масленица» порадовал посетителей яркими ледовыми шоу на площади РеволюцииКрасочные костюмы и живая музыка каждого номера не оставили никого равнодушным бесплатным катком и яркими ледовыми шоу. Одним из самых зрелищных представлений стала постановка фигуристов Татьяны Навки и Петра Чернышева – «Масленица». Шоу сочетало в себе мастерство фигурного катания и элементы народного творчества, затянув с собой зрителей в атмосферу волшебства.
Тут же гостей угощали горячими блинами с самыми разнообразными начинками и чаем. Кроме того, на фестивальной площадке работал «Домик добра», где все желающие могли внести свой вклад в благотворительность и помочь нуждающимся.
Манежная площадь
Традиционно центром народных гуляний в честь Масленицы стала Манежная площадь, преобразившаяся Московская Масленица на Манежной площадиФестиваль «Московская масленица» вот уже несколько дней проходит более чем на 30 площадках по всему городу в русскую сказку с расписными теремами, арками, качелями и каруселями, а также настоящей русской печью. Праздничную атмосферу создавали также плетеные лапти, связки баранок, расписные платки и куклы-обереги. На площадке устроили целый гастрономический праздник, который порадовал своих гостей разнообразием блинов – от классических до изысканных, с разными начинками со всех уголков России.
Ежедневно посетителей встречали герои сказок, а в масленичной деревне можно было принять участие в театрализованном квесте, посетить кукольный театр и город мастеров с кузнечными и декоративно-прикладными мастер-классами. Более того, на площадке предлагалось не просто приобрести, но и создать своими руками товары народного промысла в «Мастерской русских ремесел».
Кинопарк «Москино»
Следующей удивительной точкой притяжения на прошедшем празднестве стало пространство Где блины, там и мы: как кинопарк «Москино» встретил Масленицу с филимоновскими игрушками и фольклоромГостей ждала параллель древности со скоморохами и современности с блинами с дубайским шоколадом кинопарка «Москино», где гости фестиваля смогли в головой окунуться в атмосферу Масленицы. Под звуки народных песен посетители знакомились с историей Масленицы и различными промыслами, которые были представлены тематическими зонами с глиняными, деревянными и соломенными игрушками. В парке сказок зрителей ждали представления, мастер-классы, квесты, игры, а также активные развлечения, такие как катание на катке и тюбинге.
Вместе с тем на центральной площади проводились занятия по украшению шопперов, росписи посуды и изготовлению народных музыкальных инструментов. Для гурманов же организаторы устроили специальные мастер-классы по приготовлению блинов, где можно было попробовать как традиционные, так и экзотические начинки, например, блины «Дубайский шоколад» и «Тирамису».
Тверская площадь
Еще одним местом проведения красочного фестиваля «Московская Масленица» стала Тверская площадь, где под открытым небом была воссоздана Бархатные шторы, расписной самовар и блинчики: Тверскую площадь украсили к «Московской Масленице»Культурная программа и декорации привлекли внимание и иностранных гостей столицы атмосфера купеческой гостиной. Атмосферу домашнего уюта создавали не только традиционные блюда и чай из самовара, но и декоративные элементы: бархатные шторы, люстры, диваны и расписная посуда. Не смогли обойти стороной этот праздник жизни и иностранные гости, которых привлекли красочные мероприятия и богатая культурная программа. Жители и гости столицы могли также посетить «Народное караоке», где музыканты исполняли любимые всеми песни. А в последние дни празднования прошло иммерсивное театрализованное представление «Масленица в Замоскворечье», которое позволило гостям узнать, как на Руси встречали весну.
Масленица на окружных площадках: в сквере на улице Хачатуряна, Кузьминках и Авиационной улице
Не обошли стороной масленичные гуляния и жителей нецентральных районов столицы. К примеру, в Кузьминках горожане с размахом отметили Последние дни Масленицы отметили в КузьминкахДля гостей праздничного гулянья были организованы викторины, мастер-классы и другие зимние забавы завершение Масленичной недели на площади Славы. Гости наслаждались горячим чаем и блинами, смотрели театрализованные представления, водили хороводы, пели частушки и соревновались в русских народных играх. Помимо прочего, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блинов и проверить свои знания о традициях праздника в викторине. А чтобы праздник запомнился надолго, на площадке была организована ярмарка, на которой местные мастера представили свои рукотворные сувениры: куклы-обереги, шкатулки и другие изделия.
Вдали от центра столицы вовсю веселились Посетители «Московской Масленицы» рассказали, какие гуляния устроили вдали от центра столицыИ поделились своими впечатлениями от праздника и в сквере на улице Хачатуряна. Местные жители и гости приходили туда целыми семьями: дети бегали и катались на карусели, пока взрослые с азартом участвовали в конкурсах. Атмосфера сказки и волшебства ощущалась повсюду, и посетители с удовольствием делились своими положительными эмоциями. Помимо дегустации масленичных угощений, на площадке проходил мастер-класс «Яркая Масленица», где участники осваивали роспись горшков и технику аргуновской резьбы, а также занятие «Праздничное настроение» по жостовской росписи шкатулок.
А на Авиационной улице фестиваль «Московская Масленица» удивил Средневековый замок со львами и фресками предстал перед москвичами на МасленицеСтать частью сказочного спектакля мог любой желающий посетителей настоящим сказочным замком, который превратили в праздничную ярмарку с массой развлечений. В программе были тематические мастер-классы, соревнования, аттракционы и традиционные зимние забавы. Посетители могли испытать свою силу и ловкость в беге в мешках и жиме гири, получив поощрительные призы. Многие отметили, что впервые видят такое масштабное празднование Масленицы. Особенно довольны остались дети и их родители, которые с удовольствием участвовали в хороводах и русских народных играх, а также примеряли на себя роли в театрализованном спектакле.