Украинский «Молот» лупит по своим

Начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов сообщил, что в ВСУ начали поступать новые минометы «Молот». Их в срочном порядке выпускает завод «Маяк», чтобы поскорее залатать прореху, которая образовалась по данному виду оружия.

Генерал-майор так объясняет сложившуюся ситуацию: «В ходе боевых действий в зоне АТО практически весь арсенал советских минометов был потерян. Военные части, которые вышли на восстановление боеспособности на полигоны, имеют минометы, которые исчерпали свой ресурс. Поэтому такая спешка в производстве и закупке минометов».

Всего в украинскую армию было поставлено 200 «Молотов». «Ожидается и дальнейшая их поставка. Но по объективным причинам мы не будем озвучивать абсолютные показатели. Они поступают в ВСУ и уже используются на передовой», — сообщил о засекреченных перспективах вооружения украинской армии Николай Шевцов.

При этом генерал-майор ни словом не обмолвился о качестве нового оружия. А также об экономической составляющей данного проекта, который совершенно очевидно преследует цели обогащения военных функционеров.

И еще один любопытный момент. До частей ВСУ дошло максимум 194 «Молота». Потому что 6 орудий были куплены либо отбиты бойцами ЛНР для изучения и модернизации секретного украинского оружия.

В парадных реляциях буксируемый 120-мм миномет М120−15 «Молот» представлен как собственная разработка завода «Маяк», удовлетворяющая стандартам НАТО. Он изготавливается из новейших сплавов, имеет высокую надежность и износостойкость. Рассчитан на 4960 выстрелов. На заводе на всех этапах производства действует система контроля качества ISO 9000. «Дополнительно выпуск комплектующих и самого миномета контролируют представители военного представительства Министерства обороны Украины», — говорится в пресс-релизе производителя миномета.

И при всем при том «Молот» уже успел убить двоих военнослужащих ВСУ и девятерых ранить. Произошло это 25 июля 2016 года на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Во время стрельб миномет разорвало, погиб военнослужащий 34-го мотопехотного батальона «Батькивщина» 57-й отдельной мотопехотной бригады Кропивницкий. 10 человек получили ранения различной степени тяжести, один из них впоследствии умер в госпитале.

О том, что за продукт приготовил для украинской армии завод «Маяк» военнослужащие представляли и до этого рокового случая. На завод регулярно направляли рекламации, в которых самыми мягкие претензии были по поводу облупившейся краски. У оружия отваливались крепления, предназначенные для буксировки, отказывал прицел, заклинивали механизмы…

Собственно, ничего необычного в этом нет. Иначе и быть не могло: конструкторы «Маяка» установили абсолютный мировой рекорд, разработав «Молот» за 2 месяца.

Правда, не разработали, а «передрали». То есть скопировали советский миномет 2С12 «Сани», разработанный в конце 70-х годов в нижегородском (тогда — в горьковском) ЦНИИ «Буревестник». Об этом свидетельствуют луганские инженеры, исследовавшие несколько трофейных «Молотов». Изучив конструкцию, выявив ее недостатки и усовершенствовав миномет, они резюмировали: «Петр Алексеевич, изготовление оружия — это не конфеты формовать».

Действительно, характеристики «Молота» и «Сани» практически одинаковые. Калибр — 120 мм. Масса — 210 кг. Длина ствола — 1740 мм. Дальность стрельбы — 7000 м.

Угол возвышения от 45 градусов до 80 градусов у «Сани». У «Молота» на 5 градусов больше. Скорострельность 10 выстрелов в минуту у «Сани» и 12 у.е.го украинской копии. Но форсирование этой характеристики, как видим, опасно для жизни военнослужащих.

Существует русская поговорка, которая прекрасно известна и на Украине: первый блин — комом. Она точно описывает ситуацию с первым украинским минометом. Люди старшего и среднего поколений помнят, что в Советском Союзе существовал магнитофон «Маяк». Вначале ленточный, с бобинами магнитной пленки, потом появился кассетный. Так вот, его производил именно этот киевский завод «Маяк». В конце 40-х годов на предприятии был налажен выпуск патефонов. Потом перешли к радиоприемникам, телевизорам и магнитофонам.

Магнитофоны Украине больше не нужны. С 2014 года завод полностью перешел на выпуск стрелкового оружия. Это и «улучшенный» автомат Калашникова, и «украинская модификация» винтовки СВД, и «лицензионный вариант» американской штурмовой винтовки AR-10, и национальная винтовка «Гопак», которая на поверку оказывается модификацией АКМ… И вот дело дошло до минометов. Думается, следующим продуктом бывшего радиоэлектронного завода станут самоходные гаубицы.

Прав был Иван Андреевич Крылов: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Ну, или, как ехидно заметили в Луганске, — конфетник.

При этом зарабатывает «Маяк» (несомненно, в результате обоюдовыгодного сговора с военными функционерами) совершенно чудовищно. «Молот» стоит 483 тыс. гривен, что больше миллиона рублей! Можно предположить, что орудие изготавливают из очень дорогого металла. Однако качество «Молота» свидетельствует об обратном.

В распоряжение авторитетного блога bmpd попала пояснительная записка командира одной из минометных батарей, дислоцированной в городе Оржив Ровенской области. В ней говорится об опыте эксплуатации шести «Молотов». Первым сюрпризом стало заклинивание подъемного механизма у двух минометов. Вскоре та же участь постигла и остальные. Среди проблем этого миномета — металл начинает быстро ржаветь и окисляться, краска шелушится и под действием солнечных лучей стирается и облетает. Ненадежен механизм, предотвращающий двойное заряжание.

Но этой батарее еще повезло. В других подразделениях некачественный металл просто-напросто ломается. Причем эта напасть, как было отмечено выше, распространяется и на ствол.

Исчерпывающую эмоциональную-тактическую характеристику новой украинской 120-миллимитровой напасти дал популярный киевский диджей Анатолий Тапольский, который был призван в ВСУ и ныне служит рядовым на минометной батарее. Вот что он написал 23 августа на своей страничке в Фейсбуке:

«Сегодня у минометчиков 72-ой бригады праздник — тестировали мощнейшую украинскую разработку — 120-мм миномет „Молот“. Напомню, что каждый миномет обошелся ВСУ в фееричные 480.000 гривен. От такого девайса за такую цену ожидаешь многого, поэтому мы подготовились основательно, тем более зная, что недавно от взрыва „Молота“ на Ширлане погиб командир миномета и много человек было ранено. Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от минометов, где только возможно. Были на максимальном стреме, но все обошлось. Сам миномет — очень плохая копия советского миномета 2С12 „Сани“. Еще новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тест-драйве участвовало 12 „Молотов“. 2 из них испытание не прошли — один развалился еще на подъезде на огневую, второй во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования. Отвалилось и крепление ствола. После пятого выстрела механизм одного из минометов начало клинить. Ну, и конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колесный ход и сам миномет очень неустойчивый. Ну, и еще один лютый ахтунг — „Молот“ за почти полмиллиона гривен за штуку, я думал, ну ладно, накололи на металле в 8 раз, но оптика-то должна быть ого-го. Прицелы с „Молота“ — 1946 года, 46 года, Карл! Сделано в СССР».

Вернуться назад