«Бумажная армия» Обамы: почему от Америки нет никакого толку

На закате политической карьеры американского президента Барака Обамы ему традиционно «перемывают косточки» – что сделал, в чем банально обманул, чем прославился, а в чем откровенно попал впросак. Оставим за кадром финансово-экономические выкладки, которые достойны особой критики, но будем констатировать – при таком главнокомандующем армии США она скорее регрессировала, чем прогрессировала. US Army не добилась за минувшие 8 лет не только ни одной существенной победы (участие в «арабской весне» тоже весьма сомнительно), но и не получила никаких серьезных вооружений – Вашингтон лишь планомерно урезал бюджет Пентагона.

 

Парируя одному из лозунгов американского кандидата в президенты Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again), Барак Обама утверждает, что Америка уже и так велика и сильна. Так ли? За время его президентства пресловутая сила США заметно поблекла и приувяла. Нет, авианосцы еще бороздят воды Мирового океана, морпехи и наемники палят во все стороны в Афганистане и Ираке, опосредованно участвуют в событиях в Сирии и на Украине, но былого имиджа уже нет и подавно. В страшном сне предыдущих американских президентов нельзя было представить, что армию США не боится Китай, где-то Индия, а Россия вообще может себе позволить не только презрительно фыркать на любые попытки американцев занять пост «мирового жандарма», но и гонять самолеты US AIR FORCE и корабли US NAVY, как пастух гоняет нерадивых бычков, забредших куда не надо.

 

И когда президент Обама признает, что армия России является второй по силе в мире, а Китай третьей, оставляя все-таки превосходство за своей страной, это уже элемент поражения. Ведь еще 7-8 лет назад он «в упор не видел» ни Россию, ни Китай. Точно так же, как он сейчас не видит, что его собственная армия в обозримом будущем будет готова довольствоваться даже «бронзой». По той простой причине, что американская армия так и не наработала наступательный потенциал и по инерции представляет, что может сохранить мировое лидерство на «старых штыках» авианосцев, танков «Абрамс», истребителей F-16, бомбардировщиков В-52 и В-1. Эй, янки, вы уже практически скатились в офсайт! Силы былой уже нет, а ума так и не нажили.

 

Американские военные, конечно, демонстративно не высказывают негативного отношения к своему верховному главнокомандующему, но не просто потеряли элемент доверия к Бараку Обаме, но и порой откровенно его игнорируют. Это заметно даже со стороны. Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался более чем конкретно: «Военные США не слишком-то слушаются президента Обаму».

 

 


Сергей Викторович не употребил своей так полюбившейся в России фразы, но пояснил суть своего утверждения. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, американский президент еще на встрече с Владимиром Путиным в Китае заявил, что США нацелены на взаимодействие с Россией по Сирии. Но эти благие помыслы были просто растоптаны чудовищной провокацией американских военных. И ситуацию тут же попытались извратить с точностью до наоборот.

 

«После ударов 19 сентября по гуманитарному конвою в Сирии первой нашей реакцией было то, что мы потребовали расследования, – говорил Сергей Лавров. – А мой хороший партнер Джон Керри – на него это не очень похоже – заявил, что расследование можно провести, но мы знаем, кто это сделал – сирийская армия или Россия... что в любом случае виновата Россия. Видимо, его припекло сильно, потому что он находится под жесточайшей критикой военного командования США».

 

 

При этом Минобороны России опубликовало видео, на котором видно, что фуры гуманитарного конвоя с продовольствием и медикаментами сопровождал пикап террористов с прицепленным минометом большого калибра. И никакого авиационного удара не было.

 

«Американские военные действительно не в восторге от своего главнокомандующего, – считает директор Центра анализа технологий Руслан Пухов. – Причины тут разные, от недостатка финансирования, до невозможности выполнения задач. Получивший авансом Нобелевскую премию мира «за усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» Обама на тот момент вел две войны – в Ираке и Афганистане. Они там продолжаются и сейчас без очевидных побед, в том числе и над ИГИЛ и «Талибаном» (запрещенные в России террористические организации), зато и без очевидных потерь американских военнослужащих. Их в Афганистане сейчас около 10 тысяч, в Ираке – более 3,5 тысячи. И даже убийство «террориста №1» бен Ладена в Пакистане, единственно более-менее успешная операция США, вызывает немало вопросов».

 

Нельзя назвать и особо успешной «войну беспилотников», в которой делалась ставка на точечную ликвидацию людей, связанных с террористическими и вооруженными экстремистскими организациями. Американские БПЛА бомбили позиции боевиков в Йемене, Сомали, Пакистане, Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии. При этом «точечные убийства» большей частью приходились по мирному населению. В 2013 году их применение было осуждено ООН.

 

Ирак вряд ли можно считать триумфом администрации Обамы, который был изначально критиком этой кампании и называл ее ошибкой, которую нужно исправить. В результате последовала операция в Ливии, в ходе которой американцы не стали проводить наземную операцию, а ограничились воздушной. Обама вроде как победил – повстанцы публично линчевали лидера Ливийской джамахирии Каддафи, повергли страну в хаос, из которой миллионы беженцев устремились в Европу. Сомнительный результат победы.

 

В Сирии, как и в Ливии, применение силы против оппозиции привело к гражданской войне. В этом конфликте США также поддержали протестующих – как носителей демократических ценностей. При этом Барак Обама выступал против вмешательства США с целью устранения президента Башара Асада. Гражданскую войну в Сирии называют одной из важнейших предпосылок для возникновения «Исламского государства». С 2014 года США возглавляют международную коалицию по борьбе с ИГ – в нее входят несколько десятков стран, в том числе почти все члены НАТО и ЕС, а также многие участники Лиги арабских государств. В сентябре 2015 года одновременно с коалицией США кампанию против ИГ и других террористических группировок начала Россия. Российские военные, в отличие от американцев, поддерживают армию законного сирийского президента Башара Асада, помогая его армии отвоевывать захваченные террористами города на территории этой страны.

 

Сравнивая военные возможности России и США, западные эксперты констатируют, что эти сравнения складываются явно не в пользу Пентагона. И невольно бросают камень в огород главкома Обамы, который свою армию явно обделяет реальным вниманием – нельзя ведь считать его визиты в боевые подразделения с белозубой улыбкой серьезной поддержкой. После таких вылазок обычно говорят: «А осадочек остался».

 

Вот и военный обозреватель American Thinker («Американский мыслитель») Роберт Каски высказался: «Пока Москва и Пекин вооружаются, готовясь к будущим конфликтам, и модернизируют свои армии, демократы решили начать жестокую охоту на вооруженные силы США. Посредством секвестирования они добились сокращения расходов, оставив американских военных без средств, необходимых им для выполнения своих задач. После прихода Обамы к власти Вашингтон резко урезал военный бюджет, сократил численность войск и заставил союзников и врагов думать и гадать, способны ли Соединенные Штаты, как и прежде, защищать своих друзей и отстаивать свои интересы».

 

Сравнивая достижения России и коалиции во главе с США в Сирии, American Thinker замечает, что Пентагон за пять месяцев обучил 60 бойцов, умудрившись потратить на каждого по 10 миллионов долларов, в то время как российские военные менее чем за месяц переломили ситуацию в стране, дав Башару Асаду «новую путевку в жизнь» и обеспечив наступление правительственных войск.

 

Собственно, сравнения здесь неуместны, особенно с российской армией. Здесь наверно просто нужно иметь в виду, какое наследство оставит главнокомандующий Барак Обама своему возможному преемнику – неважно, Трампу или Клинтон. Это будет «бумажная армия», в которой заполнены многие графы наличия войск и вооружений, от которых в реальности осталось не так уж и много. Так что «бряцать мускулами» новому президенту США после ревизии военного хозяйства особо не получится.

 

Автор: Виктор Сокирко

Вернуться назад