13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская

13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская
13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за борьбу с фашистами.

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Осиновые Гаи Тамбовской области, в учительской семье. Вскоре после переезда в Москву семья лишилась отца – он умер от аппендицита. Зою и ее младшего брата Шуру воспитывала мать. В школе Зоя была отличницей, комсомольским лидером. Однако отношения с одноклассниками у девочки выстраивались сложно – она была слишком принципиальной и честной.

Когда началась война, Зоя в числе комсомольцев-добровольцев стала бойцом Партизанской части 9903 штаба Западного фронта. Группа, в состав которой она была включена, в ноябре 1941 года успешно заминировала важную для немцев дорогу. В том же месяце вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом» и с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Диверсионной группе, в которой состояла Зоя, в союзе с еще одной группой было поручено сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево (ныне Рузский район Московской области). Однако в самом начале операции обе группы угодили под обстрел. Выжившие три бойца добрались к деревне Петрищево и подожгли там три дома, где располагались фашисты – гитлеровцы переоборудовали их под конюшню и радиоцентр. Зое удалось уничтожить радиоузел связи, что помешало взаимодействию немецких частей, стоящих под Москвой. В огне также погибли 20 принадлежавших немцам лошадей. Один из бойцов был схвачен, другому удалось вернуться к красным.

Зоя, потеряв связь с товарищами, решила вернуться в деревню и продолжить поджоги, начав с бревенчатого сарая. Однако хозяин сарая Свиридов заметил девушку и вызвал немцев. Те схватили партизанку. Зою раздели догола, унижали и пытали. Такие испытания выпадали на долю далеко не каждого христианского святого: 18-летнюю девушку пороли ремнями, на протяжении часов водили босой по улице, вырывали ногти на руках. Местные жительницы, жадные и ограниченные, порывались поучаствовать в истязаниях партизанки – избивали ее палками, кинули в нее котелок с помоями. Наутро Зою вывели на улицу с табличкой на груди, гласившей: «Поджигатель домов». Она шла молча, гордо, с поднятой головой. Вокруг виселицы стояла толпа из немцев и местных жителей – последним было приказано присутствовать при казни. У самой виселицы на девушку напала одна из ее мучительниц – Смирнова, ударившая ее палкой по ногам и завопившая: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Это, разумеется, не было правдой. Когда ее подвели к виселице, Зоя громким голосом обратилась к собравшимся: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение». И, не боясь замахнувшегося на нее офицера, продолжала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». И уже с петлей на шее она крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Известие о беспримерном героизме советской партизанки произвело впечатление даже на Сталина – руководитель государства приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, организовавших казнь, в плен не живыми не брать. Иуда Свиридов, награжденный немцами за пособничество в поимке партизанке стаканом водки, встретил свою собачью смерть – был расстрелян по приговору советского суда. Были казнены и отвратительные мучительницы из местных жительниц. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, получившей это звание в годы войны. В честь Зои Космодемьянской были названы несколько советских школ в разных городах (в том числе ее родная московская школа), 4-километровый пик в Заилийском Алатау, поезда и корабли, астероиды и детские лагеря. Именем Зои и ее брата – еще одного Героя Советского Союза Александра Космодемьянского – названа московская улица.

Уже в военные годы, когда судьба девушки стала известна благодаря публикации в газете «Правда», имя Зои было окружено народной любовью. Именно благодаря таким, как она, стала возможна Победа, положившая конец войне и отстоявшая право народов Советского союза на жизнь.

Вернуться назад