В этом материале мы рассмотрим, что такое телепортация, какие виды телепортации определены на сегодняшний день (квантовая и кротовые норы), где она уже применяется и какие мифы о ней существуют и активно ходят по просторам Сети.
В основном сейчас выделяют два вида перемещения объектов на большие расстояния. Первый — это кротовые норы, также известные как червоточины, которые не отрицают теорию относительности. Второй вид — квантовая телепортация, существование которой доказал еще Альберт Эйнштейн, хотя и пытался опровергнуть возможность телепортации в принципе.
При этом научная фантастика изображает червоточину как тоннель между парой весьма отдаленных точек Вселенной, который позволяет моментально переноситься на внушительные расстояния. Причем если смотреть со стороны астрофизики, то подобные тоннели могут и правда существовать — даже Альберт Эйнштейн, обосновывая общую теорию относительности, говорил об этом.
Тем не менее реальные свойства червячных переходов на сегодняшний день остаются весьма туманны. При этом возникает интересный парадокс — чтобы проводить необходимые наблюдения и исследования кротовых нор, сперва нужно получить больше информации об этих самых кротовинах.
Все тот же Эйнштейн открыл данное явление еще в 1935 году — в этом ему помогали физики Борис Подольский и Натан Розен. Вместе они смогли доказать, что состояние пары частиц A и B, которые встретились и после удара разлетелись в разных направлениях, взаимозависимы на любых расстояниях и проявление такой зависимости происходит мгновенно.
То есть квантовая телепортация представляет собой перемещение не определенных физических объектов, не какой-то энергии, а именно состояния. Она используется для передачи или переноса некоего состояния, обладая минимальной возможной информацией о нем, не «изучая» его, не изменяя параметры и тем самым не нарушая его.
В качестве еще одного примера можно припомнить телепортацию эсминца «Элдридж» ВМС США в 1943 году. Боевой корабль изначально находился в порту американского города Норфолк и в тот же день внезапно «телепортировался» в Филадельфию, расстояние до которой составляет 320 км. Впрочем, военное ведомство США поспешило опровергнуть факт телепортации, а такое быстрое перемещение корабля на значительное расстояние объяснили его высокой скоростью и прохождением канала, позволяющего быстро переходить надводным судам между этими двумя точками.
Также ученые говорят о множестве проблем в области квантовой телепортации — это несовершенство имеющегося оборудования, которое не позволяет полноценно перевести теорию в реальный эксперимент. В итоге возникают разного рода ограничения, в том числе и по расстоянию.
Несмотря на то, что многочисленные группы ученых активно трудятся над совершенствованием имеющихся схем и ищут кардинально новые подходы, крайне сомнительно, что в ближайшие годы специалисты приблизятся к более серьезным результатам.
По поводу телепортации живых существ, то современная наука не опровергает возможность мгновенного перемещения человека на огромные расстояния, так как люди состоят из кислорода, углерода, водорода и, в значительно меньших количествах, прочих химических веществ. Однако многие ученые уверены, что провести телепортацию живого человека не получится даже через века.
Если точнее, одним из технических ограничений для квантового распределения ключей является именно расстояние, на которое каждый конкретный ключ может быть передан. На текущий момент оно не превышает 200 км, так как передача квантовых состояний в том же оптоволокне затухает с пройденным расстоянием и фотоны просто теряются. В итоге требуется создание на основе квантовой телепортации так называемых квантовых повторителей.
Стоит отметить, что во всем мире постоянно делаются определенные открытия в этой области. К примеру, в 2019 году британские и датские исследователи смогли выполнить передачу состояния между двумя микрочипами, которые, как утверждают ученые, могут осуществлять кодирование квантовой информации в свете и с высокой эффективностью обрабатывать ее.
В России изучением квантовой телепортациии занимается группа ученых Российского квантового центра под руководством Александра Львовского, а также лаборатория квантовой оптики в Московском государственном университете.
В голландском институте Нильса Бора по квантовой телепортации работает Юджин Ползик с группой единомышленников, в Австрии это Антон Цайлингер, в Гарварде Михаил Лукин, а также группа специалистов-физиков Цзянь-Вэй Пана в Китае. Причем последние установили рекорд передачи квантовой телепортации на приличные 1200 км.
Однако на данный момент времени телепортация людей остается теоретической концепцией и сталкивается со значительными научными и технологическими проблемами, поэтому предсказать сроки ее реализации абсолютно невозможно.