«Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Сложный ландшафт и экстремальные климатические условия нередко становились непреодолимыми препятствиями для самых подготовленных армий разного рода завоевателей, покорителей и прочих демократизаторов. Самые продуманные планы и гениальные замыслы рушились, когда бойцы оказывались в условиях, о которых слышали лишь понаслышке. Местные же напротив, годами учились использовать любую особенность родной земли.

 

В подобной ситуации оказались и американские войска, высадившиеся сперва в Корее, а затем увязшие по уши в джунглях Вьетнама. Годы тренировок и миллиарды долларов не смогли дать американцам ни малейшего преимущества на территории противника. Вьетконговцы растворялись словно демоны в родных джунглях и устраивали засады при малейшей возможности. Скрываясь в листве и бесконечных системах подземных ходов они могли вести по неопытным американским солдатам огонь практически в упор. Морпехи же могли ответить лишь беспорядочными очередями «на слух».

 

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: taringa.net

 

Уже спустя несколько лет после бегства из Вьетнама американское командование раскроет некоторую статистику. Так, оказывается, что на убийство одного партизана тратилось до 200 тысяч патронов к винтовкам и пулемётам. При этом, на полях Второй мировой армии для убийства врага тратили от 18 до 25 тысяч пуль. В конечном итоге, массовая и всеобъемлющая пропаганда оказалась куда эффективнее в борьбе с идеологическим противником. Но она была способна бороться лишь с колеблющимися вьетнамцами, но самые боеспособные части готовились сражаться до последнего вздоха за свою Родину. А значит и с ними американцам нужно было как-то бороться.

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: taringa.net

 

Очевидно, что менять всю систему подготовки армии в самый разгар войны было настоящим безумием. Тогда было принято решение, раз нельзя подготовить солдат к незнакомым условиям, значит нужно изменить условия. Начали прорабатываться многочисленные планы по глобальному уничтожению джунглей.

 

Одно из предложений было выдвинуто американскими лесозаготовительными компаниями. Они уже несколько лет успешно применяли для собственных нужд гигантские дереводробители, которые прокладывали пути сквозь труднопроходимые заросли к местам лесозаготовок. Аналогичный механизм было предложено использовать и для Вьетнама.

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: history.army.mil

 

От использования уже готовых моделей лесных монстров отказались сразу. Во-первых, технику предполагалось использовать на войне, а во-вторых, территория Вьетнама густо покрыта болотами. В итоге получился монстр среди монстров – 95-тонный «Тактический плавающий дробитель».

 

Джунглевый аннигилятор получил полное противопульное бронирование кабины, а также уникальную систему из трёх стальных барабанов, диаметром под четыре метра. Они то и являлись «изюминкой» дробилки. Каждое из трёх «колёс» имело свой отдельный электромотор, который запитывался от 12-цилиндрового дизеля, объёмом 14 литров и мощность под полтысячи лошадиных сил. Конструкция барабанов была максимально облегчена, а вся внутренняя полость залита специальной пеной, которая должна была помочь чудовищу сохранять плавучесть во вьетнамских джунглях. Конструкция укреплялась характерными рёбрами жёсткости, служившими заодно и древорубками – передний отвал, в виде массивной трубы, должен был пригибать деревья к земле, а ребристые колёся уже перемалывали бы стволы под тяжестью веса конструкции.

 

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: history.army.mil

 

Домашние испытания показали, что машина способна довольно оперативно прокладывать просеки сквозь леса и было принято решение о постройке сразу нескольких экземпляров. Но, прежде чем приступить к серийному производству «Тактических плавающих дробилок», две штуки отправили на испытание водой и огнём. Но первые же попытки использовать сие чудо-оружие в деле привели к полному провалу. Гигантская конструкция была крайне уязвима для мин и бомб, поэтому её поездку должны были сопровождать крупные силы пехоты, вынужденные прочёсывать окрестные джунгли. По-сути, такой «помощник» лишь осложнил солдатам жизнь. Да и плавучесть такой груды стали оказалась весьма условно, спустя несколько вылазок американцы засадили свой непотопляемый вездеход в болото, ну а техники, способной вытащить 95 тонн металлолома во Вьетнаме, тем более посреди болота, просто не было. Второй машиной рисковать не стали и отправили её домой. В США её благополучно сдали в металлолом, а строительство остальных «Тактических плавающих дробилок» отменили. История вполне предсказуема, хотя её можно было бы избежать, знай конструкторы о русском царь-танке. Ещё в царской России был создан гигантский колёсный танк, который должен был проходить через леса, как нож сквозь масло, но гигантская конструкция не смогла проехать и версты.

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: history.army.mil

 

В Пентагоне же перешли к куда более радикальным методам – массовое применение огнемётов, бомбардировки напалмом, и, как венец варварства самой демократичной страны на свете, применение химиката «Агент Оранж». Опрыскивание джунглей этой дрянью привело к раковым заболеваниям и генетическим мутациям у сотен тысяч вьетнамских детей. Не обошло стороной горе и американских солдат, которых «забыли» предупредить о необратимых последствиях «безопасного» метода.

 «Тактическая плавающая дробилка»: царь-танк по-американски

Фото: taringa.net

 

Виновными в  крупнейшем в истории химическом геноциде отделались штрафами и публичным осуждениям. Правительство США выплатило американским солдатам и пострадавшим союзникам компенсации. Вьетнамскому народу в каких-либо компенсациях отказали.

Вернуться назад