Немецкое ничтожество: мёртвая «Пума» никогда не сравнится с российскими БМП

Вторая мировая война обозначила точно – пехоте необходима мобильная огневая поддержка. Так родились бронированные средства доставки пехоты. Советская армия получила больше всего уроков в этой войне, поэтому и к разработке БМП наши конструкторы приступили еще в самом начале 60-х годов, когда пришло время заменять БТР-50П.

 

С тех пор воды утекло немало и самые передовые страны в деле конструирования бронированных машины поняли, что БМП должна утяжелится вслед за возросшей защитой танка.

 

Пока таких передовых стран всего несколько и, например, Штаты, которые всегда уделяли мало внимания сухопутной составляющей своей армии, в их список не входят.

 

Но зато в нем находится Германия.

 

Разрабатывать свою тяжелую БМП «Пума» они начали еще в 1996 году. Но не потому, что они такие передовые. Просто необходимо было озаботиться заменой в новом тысячелетии БМП Мардер, которые были приняты на вооружение еще в 1970 году.

 


 

Для сравнения: мы за это время разработали БМП-2, создали БМП-3 и модернизировали ее. Логично, что немцы решили сделать еще что-то взамен стремительно устаревающих Мардеров.

 

Итак, начало «Пуме» было положено и ничто не предвещало беды. За постановкой задач, конструированием, минул миллениум и вот, в 2005 году был закончен опытный образец.

 

Что интересно, до принятия на вооружение этой БМП пройдет целых десять лет.

 

В бундесвере что-то тянули, переписывали, перезаключали, испытывали и вроде бы уже согласились на серийный запуск, как вдруг, в 2013 году отправили на доработку.

 

В итоге доработали, согласовали таки объем партии в 350 машин по семь миллионов евро за штуку (507 миллионов рублей) и вот уже как год машина потихоньку поступает на вооружение армии Германии.

 

Немецкий провал: мертвая «Пума»333v.ru

 

Уф, надо же, 19 лет разрабатывать машину.

 

Неудивительно, что на выходе получилась 43 тонная «малышка», вмещающая всего 6 человек десанта и вооруженная пушкой в 30-мм с пулеметом в 5,56 мм. На корме есть еще гранатомет для ближнего боя с пехотой, ну и планируется поставить противотанковый комплекс Spike-LR для борьбы с танками противника. Идея хорошая, но реализация так себе.

 

По защищенности, тоже не бог весь какие результаты, учитывая какой год на дворе – в лоб выдерживает подкалиберный снаряд 40-50 мм., а в борт 30-мм. Ну и от каких-то ручных противотанковых гранатометов защищает. От каких, правда, непонятно.

 

Ни нормальной динамической защиты, как на нашей БМП-3 «Кактус», ни пассивной защиты с постановкой помех, как на нашей БМП-3 КОЭП «Штора-1», естественно, никакого комплекса активной защиты как на нашей Т-15.

 

Ну и по вооружению: к тому времени, как появился опытный образец  «Пумы» в 2005 году, в России на БМП стали ставить боевой модуль «Бахча-У» с вооружением – 100-мм орудие-пусковая установка, плюс 30-мм автоматическая пушка, плюс 7,62-мм пулемёт.

 

А к тому времени, как «Пуму» приняли на вооружение, наша БМП Т-15 получила зенитную спецификацию с возможностей обстрела воздушных целей.

 

Немецкий провал: мертвая «Пума»army-news.ru

 

Так что, как ни крути, тяжелая немецкая машина поддержки пехоты могла бы остаться средненькой разработкой по завышенной цене, если бы не несколько любопытных деталей, которые вскрылись в процессе эксплуатации.

 

Узнали мы о них, благодаря немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung, за что ему большое спасибо.

 

Журналист издания рассказывает нам о том, что «в принципе все едины в том, что «Puma», если она когда-нибудь справится со всем, с чем она должна справиться, [недоработки проекта] — превосходный броневик», только у нее есть одна, как говорит журналист, «банальная» проблемка – «она не совсем герметичена».

 

Маленькая деталь, небольшой такой недостаток, сущая мелочь – при сильном дожде протекает «люк для двоих в заднем боевом отделении».

 

При этом в Германии с этим люком вышел маленький скандальчик – депутаты узнали о проблеме от работающих с «Пумой» офицерах в армии, а не от принимающих генералов и производителей, и в отчетах о нем не было не слова.

 

Генералы отбрехались, дескать, не герметичность люка  оказывает «сравнительно небольшое воздействия на боеготовность» и поэтому о нем не упомянули.

 

Журналист в этом месте начинает переживать за солдат, которые могут начать мокнуть по осени от частых дождей.

 

В этом месте становиться совсем смешно.

 

А ничего, что «Пума» – БМП, которая должна обеспечивать защиту от оружия массового поражения. В ней есть датчики радиоактивного и химического заражения, имеется функция очистки воздуха.

 

«Пума» – это машина, которая должна, сберегая десант, вести бой внутри ядовитого облака какой-нибудь гадости.

 

Эта же машина должна идти в бой внутри зоны поражения ядерного взрыва. Тактическое ядерное оружие еще никто не отменял.

 

Журналист не переживает за немецких ребят, когда по броне начнет стучать радиоактивный дождь?

 

Если у них люк плотно не закрывается и выяснить это удалось только из-за жалоб офицеров депутатам, то где гарантия что там хоть что-то закрывается плотно?

 

А теперь вишенка на торте – журналист вопрошает: «как могло такое вообще случиться именно с этим образцом немецкого инженерного искусства, которое прошло одинаковые испытания при ?20 градусах и при +20?»

 

Немецкий провал: мертвая «Пума»fonstola.ru

 

Инженерное искусство перестало быть таковым и стало банальным клепанием туфты именно тогда, когда принимающая сторона решила проводить испытания в условиях среднеземноморского курорта.

 

У нас просто обычная армейская техника обязана работать от -40 до +50 градусов. И то сейчас предъявляются более жесткие требования, учитывая арктическое направление.

 

Я вообще начинаю сомневаться, что БМП «Пума» создана для боя. Может это просто средство заработка на счастливую старость у немецких генералов?

 

Остается только порадоваться за журналиста издания – несмотря на откровенный провал, он все равно продолжает отзываться об отечественном «инженерном искусстве» с  большим почтением.

 

Этому стоит у немца поучиться.




Автор: Сергей Черкасов
Вернуться назад