В США люди начали заражаться от оленей-зомби

Американские медики впервые выявили двух человек, которые, по их предположению, заразились хроническим изнурительным заболеванием (CWD). Об этом сообщается в журнале Neurology.

Это прионное расстройство, которое ранее было обнаружено у оленей и приводит к превращению животных в своего рода зомби.

Два случая заражения были зафиксированы в 2022 году. Один из пострадавших, 72-летний охотник, постоянно употреблял мясо оленей, которые были заражены CWD. Как результат, его состояние ухудшилось: он стал агрессивным, началось проявления деменции. Несмотря на медицинское вмешательство, через месяц он скончался.

Врачи установили причину смерти как спорадическую форму болезни Крейтцфельдта-Якоба – редкое прионное расстройство головного мозга. Быстрое прогрессирование деменции – один из характерных симптомов.

Один знакомый этого пациента также страдал от болезни Крейтцфельдта-Якоба. Он тоже был охотником и употреблял мясо оленей, возможно, зараженных CWD. Это дало врачам зацепку, что оба охотника фактически подверглись воздействию CWD.

Авторы статьи отметили, что исследования, проведенные на обезьянах и мышах, показали, что CWD может поражать не только оленей, но и другие виды животных. Некоторые разновидности праионов, вызывающие болезнь Крейтцфельдта-Якоба, невозможно отличить от возбудителей CWD без глубокого анализа, который, в данном случае, не проводился.

Эта ситуация указывает на то, что охотники могут стать жертвами CWD. Однако авторы признают, что полностью утверждать это нельзя в данное время.

Хроническое изнурительное заболевание (CWD), распространенное среди белых хвостатых оленей, вызвано праионами - измененными белками, поражающими головной мозг и нервную систему. Когда эти праионы попадают в организм оленей, животные становятся апатичными, неуклюжими и постепенно истощаются. Зараженных животных характеризует пустой, бессмысленный взгляд, именно поэтому CWD и было названо «болезнью зомби-оленей». CWD опасно, неизлечимо и всегда смертельно, а предотвратить его распространение крайне сложно, так как патоген может оставаться в почве или на поверхности года и не устойчив к высоким температурам или дезинфекции.

Вернуться назад