Эстония увеличит военные расходы до 3% ВВП

Эстония намерена в ближайшие годы вкладывать в оборону более 3% валового внутреннего продукта, поскольку считает данный вопрос важным. Об этом заявил министр иностранных дел страны Маргус Цахкна в ходе начавшегося в понедельник, 25 марта, визита в США.

"Эстония понимает важность инвестиций в оборону, поэтому наши расходы в нее в ближайшие годы превысят 3% ВВП", – цитирует министра Интерфакс.

Эстонский солдат со снарядом

По его словам, выделение помощи в области обороны странам Балтии, одобренное Конгрессом США на прошлой неделе, доказывает, что Соединенные Штаты твердо привержены обеспечению безопасности Эстонии.

"Если помощь США в области безопасности будет добавлена к нашему собственному военному бюджету, мы сможем укрепить обороноспособность быстрее, чем планировалось", – подчеркнул Цахкна.

Закон о государственном финансировании, одобренный Конгрессом США в пятницу, 22 марта, предусматривает выделение 228 млн долларов на помощь странам Балтии в области безопасности. Деньги выделят в рамках Балтийской инициативы безопасности (BSI), созданной в 2020 году с целью развития независимой обороноспособности и оперативной совместимости стран Балтии. Точная сумма, которую выделят Эстонии, станет известна осенью 2024 года.

Помимо Балтийской инициативы по безопасности, США поддерживают своих союзников, в том числе Эстонию, через программу иностранного военного финансирования (FMF) министерства иностранных дел. В этом году в рамках этой программы США выделили Эстонии 47,3 млн долларов. Рекордные ассигнования FMF в 2022 году в размере 140,5 млн долларов Эстония направила в основном на приобретение систем залпового огня HIMARS.

"Помощь США в сфере финансовой безопасности Эстонии внесла значительный вклад в развитие обороноспособности страны и создание необходимой инфраструктуры", – сказал Цахкна.

На прошлой неделе, 21 марта, сейм Литвы принял программу укрепления и развития системы обороны, которая закрепляет стремление Вильнюса со следующего года тратить на оборону не менее 3% ВВП.
Вернуться назад