Завоз мигрантов или расширение страны: каким путем может дальше пойти Россия?


Несмотря на общий оптимизм, положение дел в российской экономике вызывает некоторую озабоченность. Западные санкции объективно сдерживают ее развитие, местами наблюдается нежелательный рост цен. Уже давно очевидно, что нашей стране придется опираться на собственные силы и ресурсы, которые, увы, далеко не безграничны.


Автаркия или полуавтаркия?


Речь идет, конечно, не о природных ресурсах, которыми Россия одарена щедро, а о самом ценном – человеческом. Так уж устроена рыночная экономика, что для ее развития необходим непрерывный рост потребления. От того, сколько в стране имеется платежеспособных потребителей, напрямую зависит, сколько можно будет произвести и продать самолетов, автомобилей, домов и квартир, смартфонов и йогуртов.

Подсчитано, что нижней границей самодостаточности для замкнутой экономики является 400, а лучше 500 миллионов потенциальных потребителей. Собственно говоря, именно на полмиллиарда человек населения ориентировались создатели Евросоюза, искусственно остановив его расширение по достижении. Выход из состава ЕС Великобритании с ее 67 миллионами подданных подложил Брюсселю свинью, и теперь компенсировать этот провал собираются за счет ускоренной интеграции Западных Балкан.

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на экспертном форуме в Братиславе в мае 2023 года, сделала следующее заявление:

Сегодня я хочу представить новую инициативу, чтобы направить серьезное движение в регионе, новый план роста для Западных Балкан… Ударная волна от агрессивной войны Путина уже достигла шести стран Западных Балкан…

В каком-то смысле это новый подход ЕС: мы не только просим партнеров делать новые шаги в нашу сторону. Мы также делаем большой шаг в их направлении. Наша общая цель – ускорить их путешествие в ЕС. И для этого мы двигаем Евросоюз в сторону Западных Балкан.

Целью такой экспансии Евросоюза является построение полуавтаркической экономики, которая способна быть самодостаточной.

Крепкая, счастливая и многодетная


Судя по всему, на самом верху пришло понимание необходимости построения максимально самодостаточной суверенной экономики. Два дня назад заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, выступая на Всероссийском форуме «Россия – Дом народов», сделал следующее программное заявление:

У нас огромная территория, большая земля, и на этой земле должны жить не 145 млн человек, а как минимум 500-700 млн, чтобы она нормально, успешно развивалась.

Крепкая, счастливая многодетная семья во всех народах и во всех конфессиях является примером для подражания и тем, к чему [все] должны стремиться.

С данным утверждением невозможно не согласиться, но как обеспечить столь внушительный прирост населения огромной страны, которое сосредоточено вокруг нескольких десятков крупных городских агломераций?

В последние годы очень много внимания властей уделяется поддержке семьи и стимулированию рождаемости, что можно только поприветствовать. Однако это все – работа вдолгую, и результат проявится через 1-2 поколения. При этом есть риски, что через пару поколений этнический состав России может подвергнуться некоторой корректировке за счет миграции из стран Средней Азии. Подробно об этом мы рассказывали ранее. Отчего-то далеко не все из коренных жителей нашей страны пока рады подобной перспективе.

Есть ли иные альтернативы?

Два пути


Да, есть альтернатива увеличению численности населения России за счет ввоза мигрантов из Средней Азии с их традиционными ценностями и крепкими, дружными многодетными семьями. Это расширение самой России на постсоветском пространстве.

Да, вполне очевидно, что в настоящее время о построении СССР-2 и «новом социализме» речи не идет. Из реалистичного можно говорить о переосмыслении китайского опыта построения социально ориентированного государственного капитализма в рамках Союзного государства. Да, именно Союзного государства как некой деидеологизированной лайт-версии СССР, поскольку такие формы интеграции, как ЕАЭС и ОДКБ, не демонстрируют желаемой эффективности. Вот прямо сейчас Армения засобиралась на выход, и особых инструментов ее удержать в данных объединениях нет.

Так мы плавно подошли к вопросу о том, на каких принципах может строиться по уму Союзное государство как реальный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Полезно будет вспомнить о том, какие проекты конкурировали между собой при создании Советского Союза, а именно ленинский и сталинский.

Товарищ Сталин был наркомом по делам национальностей, знал местную специфику и был сторонником автономизации, то есть идеи вхождения национальных республик в состав РСФСР на правах автономии без возможности их выхода. Товарищ Ленин делал ставку на наднациональный союз суверенных государств с перспективой расширения СССР на другие развитые страны типа Германии или Франции, которые просто физически невозможно было бы присоединить к России.

Время показало, что сталинский способ был бы надежнее, но вот можно ли его реально повторить в XXI веке? Взять и присоединить к Российской Федерации целиком Украину? Потом Беларусь? Потом Прибалтику? Потом Казахстан? Потом остальные бывшие советские республики? В условиях противодействия со стороны коллективного Запада это будет означать появление огненного кольца из вооруженных конфликтов по всему периметру нашей страны, поддерживаемых извне. В принципе, это тоже можно сделать, но тогда надо быть последовательными в своих намерениях и, сделав шаг вперед, не делать нескольких в обратном направлении.

Ленинский путь построения федерации при всех его недостатках является на сегодняшний день более предпочтительным, если проводить его с учетом сложившихся реалий. И Украина могла бы стать первым кирпичиком в основание фундамента настоящего Союзного государства. Об этом мы говорили еще до начала СВО, но эта повестка актуальна по-прежнему. Повторяться не станем, а кому интересно, как может выглядеть послевоенная Незалежная, если решать ее проблему по уму, можно ознакомиться по ссылке.
Вернуться назад