Как Европа намерена использовать украинские ГТС и ПХГ после прекращения поставок


В декабре 2024 года истекает срок действия 5-летнего транзитного соглашения России с Украиной о поставках газа в Европу. С учетом новой геополитической ситуации, продлеваться оно будет едва ли, но желающие качать русский газ на Запад по-прежнему имеются. Каковы экспортные перспективы «Газпрома» на недружественном европейском рынке?


Поскольку в газовых отношениях формально имеется сразу три стороны, а на самом деле, куда больше, рассмотрим их позиции отдельно.

Наше всё


До недавнего времени доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигала одной трети от общего объема. При этом исторически наш экспорт был завязан на украинскую ГТС и огромные природные хранилища газа, расположенные на западе этой страны. Две «газовые войны» с Киевом из-за условий транзита побудили руководство нашего «национального достояния» тянуть все новые газопроводы, минуя территорию Незалежной.

После Майдана 2014 года в обход Украины в западном направлении было построено два магистральных трубопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В декабре 2019 года «Газпром» был вынужден подписать с «Нафтогазом» крайне невыгодное транзитное соглашение сроком на 5 лет, которое позиционировалось как последнее в истории. Дескать, после запуска в строй на полную мощность обходных маршрутов украинская ГТС больше не понадобится, и ее можно будет сдать на металлолом.

Однако из-за американских санкций построенный с грехом пополам «Северный поток-2», дающий совокупно 55 миллиардов кубометров в год, так никогда и не заработал. Вместо этого оба «Северный потока» были взорваны, уцелела лишь одна нитка, идущая по дну Балтийского моря. Польша «отжала» часть трубопровода «Ямал – Европа», идущего из России через Беларусь и ее территорию в Германию. Украина же в одностороннем порядке сократила объемы прокачки российского газа в Европу через свою ГТС.

По факту, через Незалежную полугосударственный «Газпром» сейчас качает газ лишь в страны Юго-Восточной Европы, и отказываться от этого направления президент Путин не собирается:

Газпром поставляет газ прежде всего в Южную Европу. Зачем нам Венгрию наказывать или Словакию? У нас нет такой цели, да и деньги они исправно платят, причем деньги приличные. Мы никогда ничего не делали по политическим мотивам и делать в общем не собираемся.

Российский президент регулярно подает сигналы «западным партнерам», что они в любой момент могут возобновить прямую закупку голубого топлива, но навязывать им его он не собирается:

«Северный поток 2» – одна нитка сохранилась, несмотря на теракт... Неделя нужна. Но не хотят, видимо, рассчитывали, что, если они не будут брать наш газ, мы развалимся быстрее, чем у них наступят необратимые процессы.

Надо им – пусть берут, не надо – мы обойдемся.

В декабре этого года срок действия транзитного соглашения с Украиной истекает, и Киев его продлевать не будет. Однако с 1 января 2025 года реальные поставки могут продолжиться и без договора, поскольку существует возможность использования механизма бронирования мощностей на европейских аукционах. По всей видимости, это базовая модель, на которую рассчитывает руководство страны и ее «национального достояния».

Страна-транзитер


Позиция Киева заключается в том, чтобы постараться сохранить транзит российского газа, но не потерять при этом лица публичными договоренностями со «страной-агрессором». Договор с «Газпромом» премьер-министр Незалежной Шмыгаль предлагает заключать непосредственно европейским потребителям:

Если европейские страны выступят либо консорциумом, либо кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа, то мы готовы предоставлять такую услугу, как и делали до настоящего времени. Тут инициатива на стороне ЕС.

Смысл схемы в том, чтобы российский газ переходил в собственность европейских потребителей на российско-украинской границе, а дальше они сами бы бронировали на аукционах транзитные мощности ГТС Незалежной. При этом все риски, связанные с прокачкой голубого топлива через воюющую страну, лягут на плечи покупателей.

Скажем так, до 24 февраля 2022 года этот вариант был бы самым разумным. Однако поверить в том, что Европа согласится на такое сейчас, не получается при всем желании.

Энергетический тупик


Главным с этой трехсторонней схеме является тот, кто за все платит в валюте, а именно европейцы. Увы, но никакого контруктива оттуда ждать не приходится. Буквально два дня назад еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон по итогам заседания Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике сделала следующее заявление:

Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа с Россией, но мы сфокусированы на поддержке Украины и на том, как лучше использовать украинскую газотранспортную систему и газохранилища в будущем, чтобы интегрировать их в европейский рынок.

По всей видимости, речь идет о том, чтобы по снижении критической зависимости от российского сырья перекрыть украинскую ГТС на российской границе. После этого она, а прежде всего, гигантские ПХГ на Западной Украине, будут интегрированы в выстраиваемую систему транспортировки газа с Юга на Север в Восточной Европе в рамках надгосударственного интеграционного проекта «Триморье».

На морских побережья Балтики и Адриатики в настоящее время достраиваются приемные СПГ-терминалы, куда будет заливаться американский и прочий СПГ. До тех пор Европа готова сохранять определенные объемы импорта российского трубопроводного газа и СПГ, пояснила с явным недовольством госпожа еврокомиссар:

Конечно, самой эффективной мерой, чтобы избавиться от российского газа, стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС.

В общем и целом, перспективы у «Газпрома» в Старом свете аховые. Европа, очевидно, готовится к войне против России на горизонте следующих нескольких лет и сегментируется на Юго-Восточную, которая будет использоваться в качестве тарана, и Западную, что станет ее тылом.

Сломать этот сценарий может только скорейший переход нашей страны к самым решительным действиям со вводом мощной группировки российских войск в Центральную и Западную Украину. Текущая политика, направленная на умиротворение и замирение, ведет к прямо противоположному результату.
Вернуться назад