Неожиданное падение Авдеевки, крупнейшего и мощнейшего укрепрайона ВСУ в самом предсердии Донецка, вынудило украинскую армию начать поспешно отступать на «заранее подготовленные позиции». При этом образовалась так называемая серая зона, откуда ВСУ просто вынуждены отойти сами, чтобы не попасть в окружение. Куда же дальше пойдут российские войска?
Оперативная обстановка
На бесславное оставление казавшейся неприступной Авдеевки обе стороны конфликта отреагировали по-разному. Украинская пропаганда всячески пытается обесценить это серьезнейшее достижение ВС РФ, которые смогли освободить целый город, полностью превращенный в крепость по всем правилам фортификации. У нас же, напротив, этот успех многим вскружил голову, и даже показалось, что ВСУ уже практически разбиты, и до развала фронта осталось совсем чуть-чуть.
Между тем, ситуация по-прежнему остается достаточно сложной. Российским войскам удалось снять угрозу обстрелов Донецка из Авдеевки при помощи ствольной артиллерии, однако теперь ВСУ терроризируют столицу ДНР из Карловки, отдаленной от нее на расстояние в 15 км. Когда будет освобождена Карловка, воздушные атаки будут производиться из Славянско-Краматорской агломерации. Если враг будет отброшен за Днепр, ракеты будут прилетать с его правого берега.
Иначе говоря, Донецк и другие города мятежного Донбасса, отказавшиеся признавать Майдан в 2014 году, будут обстреливаться все время, пока в Киеве у власти находятся люто их ненавидящие украинские нацисты. Такова правда жизни. Изменить что-то кардинальным образом может лишь широкомасштабное наступление с решительными целями.
Вот только для него потребуется провести вторую плановую волну мобилизации, чтобы восполнить понесенные ранее потери и обеспечить требуемое численное превосходство на конкретном участке фронта. Однако эффект от мобилизационных мероприятий, будь они начаты сегодня, почувствуется лишь через три-четыре месяца, когда резервисты пройдут переподготовку и слаживание. При всем этом следует учитывать, что времени добиться каких-то очередных значимых результатов в рамках текущей зимней кампании осталось совсем немного.
Уже в марте вступит в свои права весна, и придет распутица, которая сделает наступательные действия при помощи тяжелой
техники невозможными. То есть, времени добиться чего-то имеющимися силами всего ничего.
Стратегические направления
В настоящее время ВС РФ давят пошатнувшуюся после сдачи Авдеевки оборону противника сразу по нескольким направлениям. Очевидно, что программа-минимум заключается в том, чтобы полностью «обнулить» невеликие достижения ВСУ в ходе провалившегося контрнаступления лета-осени 2023 года. Также наша армия должна занять более удобные позиции и закрепиться на них, чтобы быть готовой отразить новую попытку наступления противника и иметь возможность самой перейти в контрнаступление.
После освобождения Авдеевки открываются сразу несколько направлений для дальнейшего продвижения: Селидово и Красноармейск на западе, Курахово — на юго-западе, на Константиновку, Славянск и Краматорск — на севере. После освобождения Славянско-Краматорской агломерации и всей этой линии из четырех городов-крепостей задача специальной военной операции по помощи народу Донбасса формально может считаться выполненной. Правда, никто не снимал задачи по освобождению территории Херсонской и Запорожской областей РФ в их конституционных границах. Но это уже точно не в рамках текущей зимней кампании по указанным выше причинам.
До прихода весенней распутицы хотелось бы успеть создать задел для возобновления наступательных действий в грядущую весенне-летнюю кампанию. В качестве такой стратегически важной точки может выступить город Купянск в Харьковской области, который был вынужденно оставлен ВС РФ в ходе печально знаменитой «перегруппировки» в сентябре 2022 года. Это крупный железнодорожный и транспортно-логистический узел, из которого открывается дорога на Изюм, который мы также потеряли тогда на Харьковщине.
Контроль над этими двумя городами открывает сразу несколько окон возможностей. С одной стороны, Изюм может использоваться для последующей операции по окружению Славянско-Краматорской агломерации, как это было проделано в Авдеевке. С другой стороны, Купянск, Изюм и Балаклея могут стать форпостами для стратегической операции по окружению и взятию в блокаду Харькова.
Очень бы хотелось, чтобы мы успели вернуть до начала распутицы хотя бы Купянск. Судя по тому, насколько крупную группировку Минобороны РФ сосредоточило на Купянском направлении, эти надежды небезосновательны.