Ситуация в Алеппо к 9 августа 2016 года

Ситуация в Алеппо к 9 августа 2016 года8 августа 2016 г. интенсивность боевых действий на юго-западе Алеппо несколько снизилась. Временами наступало почти полное затишье, которое обе стороны используют для перегруппировки сил. Исламисты перебрасывают подкрепления в район Рамусе с целью удержать и расширить пробитый в восточный Алеппо коридор, правительственные войска перебросили подкрепления в промзону Маамель.


В течение дня боевикам удалось расширить коридор на южном фланге. Фактически только 8 августа сирийскими военными были оставлены последние кварталы Рамусе и расположенный рядом с газовым хранилищем блокпост (хотя исламисты заявляли об этом еще 7-го). Формально фронт проходит по расположенной рядом железной дороге, реально - между сторонами около 300-400 метров полей.


Из-за этого контролировать проход боевиков по коридору стало сложнее, трасса теперь уверенно простреливается только с севера. Здесь снайперы правительственных сил находятся в р-нах Хамдания и Амирия - всего в нескольких десятках метров от развязки Рамусе. По этой причине в районе развязки боевики пересечь трассу даже не пытаются - здесь проход перекрыт. Сообщение осуществляется в основном ночью и из р-на Рамусе в р-н Суккари. Колонна с правительственной гум. помощью в западный Алеппо прошла тоже в темное время суток (днем опасно).


Большинство наблюдателей склоняются к тому, что стороны конфликта сейчас примерно в равных условиях - армия пробила коридор на севере, боевики на юге и в результате ситуация поменялась незначительно. Отчасти это верно, однако стоит отметить следующие важные моменты - южный коридор исламистов проходит через транспортную магистраль в окраинные районы (до центральных районов далеко), северный коридор сирийской армии проходит прямо по трассе Кастелло непосредственно в густонаселенные районы западного Алеппо. В этом смысле положение правительственных сил немного проще, хотя сам северный коридор по прежнему опасно узок.


Обе стороны пытаются сосредоточить на юго-западе Алеппо значительную часть доступной им огневой мощи. Сирийская и российская авиация бомбят захваченные боевиками позиции, работает артиллерия и РСЗО. В то же время есть неподтвержденные сообщения о том, что боевики могут ударить в другом месте. Для этого якобы сосредотачиваются силы на западе и северо-западе с целью штурма подконтрольной армии части города.

Вернуться назад