Гуркхские стрелки Великобритании

Гуркхи, лояльные британской короне более 175 лет, имеют репутацию солдат, готовых, подобно легионерам Иностранного легиона, отчаянно сражаться и жертвовать жизнью за чужую родину.
 
Возможно, гуркхи кому-то и покажутся эдаким пережитком времен Британской империи или корыстолюбивыми наемниками, привлекаемыми на защиту чуждых им интересов. Однако как Непал, так и Британия извлекают из подобных взаимоотношений немало выгод. Относительно небогатый Непал получает тысячи «рабочих» мест и пособий для молодых непальцев, а Британия взамен — храбрых и выносливых солдат, прославленных своей лояльностью и всегда готовых к бою.

Связи между Британией и Непалом восходят к началу XIX века, когда в 1813 году британские войска на границах огромной Индийской империи впервые столкнулись с непальским сопротивлением.

 

Победителей столь впечатлили бойцовские качества неистовых непальских горцев, что уже в 1815 году они навербовали из гуркхов три батальона. С тех самых пор в течение более 100 лет гуркхи являлись важнейшим компонентом британского корпуса в Индии и наилучшим образом зарекомендовали себя в обеих мировых войнах. Их репутация прирожденных бойцов была признана всеми. В период первой мировой войны гуркхи принимали участие в сражениях с турецкой армией в Галлиполи и Месопотамии. Во время второй мировой они развертывались в Италии и позднее в Бирме, где и встретили конец войны в 1945 году.

         

В процессе деколонизации Индии в 1947 году войска гуркхов были разделены между вновь создаваемой индийской армией (1-й, 4-й, 5-й, 8-й и 9-й полки гуркхских стрелков) и уходящей британской (2-й, 6-й, 7-й и 10-й полки).


Такая реорганизация ничуть не затронула лояльности гуркхов. Британские их части вскоре были брошены на борьбу против коммунистических партизан в Малайе. Этот конфликт дал гималайским солдатам еще одну прекрасную возможность продемонстрировать свое бесспорное боевое превосходство в условиях тропических джунглей. В 1967 году они подтвердили эту репутацию на Борнео в боях с индонезийскими войсками. Когда британские части оставили малаккский полуостров, гуркхи были передислоцированы в Гонконг и еще более закрепили за собой репутацию непобедимых солдат, приняв участие в освобождении Фолклендов в 1982 году. 1-й батальон полка гуркхских стрелков его высочества герцога Эдинбургского, высадившись вместе с 1-й пехотной бригадой в бухте Сан-Карлос, участвовал в завершающем прорыве аргентинской обороны Порт-Стенли.


Набор рекрутов в гуркхские части по-прежнему производится в Королевстве Непал начиная с 17-летнего возраста (и количество желающих всегда превышает число вакансий). Минимальный срок службы — 5 лет, предельный возраст для ухода в отставку — 50 лет. Набранные рекруты, прежде чем попасть в действующую часть, в течение девяти месяцев обучаются на базе в Гонконге. Насчитывая в своих рядах минимальное количество британских кадровых офицеров, подразделения гуркхов организованы по образцу британских пехотных частей и возглавляются выдвинувшимися из собственных рядов офицерами и сержантами.


Полевой корпус гуркхов со штаб-квартирой в Гонконге имеет в своем составе 1-й и 2-й батальоны полка гуркхских стрелков Его Величества короля Эдварда VII (так называемые сирмурские стрелки), 1-й батальон 6-го полка гуркхских стрелков Ее Величества королевы Елизаветы, 1-й батальон 7-го полка гуркхских стрелков Его Высочества герцога Эдинбургского и 1-й батальон полка гуркхских стрелков Ее Высочества принцессы Мэри.
 
 
В 60-е годы батальоны гуркхов были дополнены вспомогательными подразделениями: инженерными, связи, транспортными и военной полиции.
 
Воздушно-десантные и артиллерийские их подразделения были в то же время расформированы.

Однако будущее этих элитных частей выглядит далеко не радужным, если принять во внимание, что в 1997 году место их дислокации Гонконг был возвращен Китаю. А с учетом языковых трудностей, тем более осложненных бурным развитием военных технологий, перспективы гуркхов становятся совсем уж туманными. Представляется, что эти замечательные части обречены на расформирование еще до конца нынешнего столетия.

 

Гуркхские стрелки Великобритании

 

Вернуться назад