Белорусов будут наказывать за пропаганду добровольного отказа от детей

Белорусов будут наказывать за пропаганду добровольного отказа от детей

Генеральный прокурор республики Андрей Швед заявил, что законопроект об ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений подготовлен в Белоруссии.

«По инициативе органов прокуратуры подготовлен законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду ненормальных отношений, педофилии, добровольного отказа от детей. Этот проект проходит процедуру согласования», — сказал он в ходе выступления в парламенте республики.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента, генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время важно «не допускать подобного рода даже обсуждения каких-либо тем». «Деятельность наших оппонентов, которые пытаются разрушить наши ценности, пытаются разрушить нашу государственность, нашу мораль, направлена в целом на разрушение Беларуси как страны. Поэтому сегодня, в случае принятия по нашему предложению изменений, дополнений в закон, введения административной ответственности, с учетом практики дальше будем анализировать ситуацию», — сказал Швед.

«С одной стороны, мы говорим про административную ответственность. А с другой стороны, важно проводить широкую разъяснительную работу, идеологическую и разъяснительную», — указал генеральный прокурор.

В конце марта 2023 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никакой пропаганды нетрадиционных отношений в обществе быть не должно. Он подчеркнул, что «западная мода на «чайлдфри», любая популяризация идей бездетной семейной пары» в белорусском «информационном, культурном пространстве должна пресекаться». По словам Лукашенко, «все нетрадиционные веяния — не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство», поэтому «такая идеология должна быть вне закона».

Данные российского социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог регионы свидетельствуют, что большинство россиян считают, что пара может считаться семьей только при наличии ребенка. «Опрос показал, что наличие детей в семье — это важный ценностный ориентир для россиян: 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок», — говорится в сообщении.

Вернуться назад