КАЗ «Арена-М» должен защитить российскую бронетехнику от FPV-дронов ВСУ


Угроза, исходящая для бронетехники всех типов от копеечных по стоимости гражданских квадрокоптеров, переоснащенных кустарным способом в ударные, вынуждает искать все более эффективные средства противодействия. Сперва это были самодельные «мангалы», потом – самодельные РЭБ, теперь «нашим всем» считаются комплексы активной защиты, или КАЗ.


КАЗ не указ


Основной опасностью для бронетехники является узконаправленная кумулятивная струя, способная прожечь даже самую толстую танковую броню. Чтобы защитить от нее технику, советские конструкторы в середине 60-х годов прошлого века начали работу над оборонительными комплексами, которые могли бы сбивать противотанковые боеприпасы еще на подлете.

От КАЗ требовалось своевременно обнаружить атакующий боеприпас при помощи локатора и уничтожить из собственных пусковых установок танка. Проект перспективной системы получил название «Дикобраз», но по ряду технических проблем он не пошел в серию. Наработки были использованы в комплексе «Веер», который должен был быстрее и точнее определять надвигающуюся угрозу при помощи оптических датчиков, но из-за их чувствительности к загрязнению от него также пришлось отказаться. Следом появился КАЗ «Азот», оснащенный устойчивой к помехам двухступенчатой РЛС и способный перехватывать боеприпасы на ближней дистанции, когда расстояние до танка сокращалось до нескольких метров.

Однако военным требовался защитный комплекс дальнего радиуса, позволяющий обнаружить угрозу на расстоянии от 20 до 500 м и нейтрализовать ее при помощи оптимального типа контрбоеприпаса. Так был создан КАЗ «Дрозд», который имел восемь направляющих с противоракетами и 24,5 ГГц радар, способный увидеть угрожающие бронетехнике снаряды на расстоянии до 330 м. Комплекс был принят на вооружение в 1983 году.

Все те же на «Арене»


Следующим поколением КАЗ стала «Арена», разработанная в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) в начале 80-х годов прошлого века для защиты от противотанковых кумулятивных зарядов, ПТУР и снарядов. В отличие от предшественников, комплекс мог устанавливаться не только на танки, но также на легкую бронетехнику – БПМ-2 и БМП-3.

Первый танк Т-80УМ-1, оснащенный КАЗ «Арена» ориентировочной стоимостью в 300 тысяч долларов за комплекс, был представлен в далеком 1997 году. Однако на вооружение ВС РФ он не пошел. Была продолжена работа над экспортной версией «Арена-Э» и внутренней – «Арена-М». Судя по недавнему визиту министра обороны РФ Шойгу в Коломну, в военном ведомстве рассчитывают на этот КАЗ как средство противодействия вражеским дронам-«камикадзе».


Генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин продемонстрировал Шойгу модернизированный комплекс «Арена-М»:

Вот этот комплект, который ставится непосредственно на танк сзади, а этот комплект ставится вокруг него. Одновременно мы сейчас ведем работу, чтобы сделать еще возможность борьбы с барражирующими дронами. Здесь ограничения по скорости.

На это Сергей Кужугетович потребовал от разработчиков ускориться:

Быстрее надо делать.

Действительно, данный КАЗ может усилить рубеж собственной обороны танков Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв», а также БМПТ «Терминатор» и БМП-3. Главной проблемой сегодня является необходимость защитить верхнюю полусферу российской бронетехники, страдающей от сбросов боеприпасов с украинских тяжелых квадрокоптеров и атак скоростных FPV-дронов, превращенных в «камикадзе».

Бортовая РЛС «Арены-М» обеспечивает поиск целей в автоматическом режиме, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который самостоятельно выбирает тип защитного боеприпаса и время его срабатывания. Каждый контрбоеприпас обстреливает свой сектор, а сектора близкорасположенных боеприпасов одного направления перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей. Время от обнаружения цели до ее уничтожения пучком поражающих элементов составляет не более 70 мс, время для перезарядки и повторного выстрела составляет 200-400 мс.

При этом КАЗ не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные и малоскоростные цели, не представляющие для него непосредственной угрозы, а также на удаляющиеся от танка цели, в том числе, на собственные снаряды. О включении комплекса сопровождающая танк пехота узнает по соответствующему световому сигналу. Потенциально опасная для пехотинцев зона составляет всего 20-30 м.

Вполне очевидно, что «Арена-М» имеет большой модернизационный потенциал для обеспечения активной защиты танков против дронов-«камикадзе». Массовое оснащение данным КАЗ российской бронетехники позволит существенно снизить боевые потери.
Вернуться назад