Российские производители электроники вынуждены довольствоваться старыми процессорами Intel и AMD

В 2024 году российские компании планируют нарастить производство материнских плат в связи с выросшим количеством заказов, но при этом им приходится полагаться на процессоры Intel и AMD предыдущих поколений — для современных чипов у них отсутствуют необходимая техническая документация от западных разработчиков. Попытки получить доступ к современным решениям с помощью китайских компаний ведут к удорожанию производства, пишет «Коммерсант».

 Источник изображения: axonite/Pixabay

Источник изображения: axonite/Pixabay

В связи с ростом заказов в прошлом году на 28 % российский производитель электроники GS Group вводит в феврале в эксплуатацию новую линию по выпуску материнских плат, что позволит удвоить мощности и выпускать до 1 млн плат в год. Компания инвестировала в расширение производства 200 млн рублей. На этот год у неё уже имеются контракты на вдвое больший объём плат, чем в прошлом году.

«Если в 2022 году это были в основном платы для ноутбуков, то в 2023 году выпускали также сложные серверные платы и устройства для телекоммуникационного оборудования», — сообщил вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков. По словам источника «Коммерсанта», отечественные компании в основном разрабатывают решения на чипах Intel и AMD.

Другой производитель электроники, Fplus, тоже расширяет мощности, в том числе по выпуску материнских плат. Эта компания планирует увеличение производства «с нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч».

Вместе с тем выпуск электроники на современных процессорах, вышедших после ввода санкций, осложняется отсутствием на них официальной документации, сообщил директор компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов. Документация необходима, чтобы интегрировать чип на плату.

По словам Копосова, некоторые российские компании договариваются о партнёрстве с китайскими разработчиками электроники, чтобы получить доступ к современному дизайну платы, разработанному при поддержке производителей чипов: «Это снижает степень локализации разработки в России, что чревато технологическим отставанием». Эту тенденцию подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, отметивший, что отсутствие необходимой процессорной документации затягивает разработку российской техники, а также влечёт за собой необходимость дополнительных затрат.

Вернуться назад