Новый уровень партнерства: Путин и Роухани ощутят незримое присутствие Си

Новый уровень партнерства: Путин и Роухани ощутят незримое присутствие СиВ Баку 8 августа состоится двусторонняя встреча лидеров России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани. По словам главы российско-иранской межправительственной комиссии Махмуда Ваэзи, данная встреча поможет продвинуть отношения двух стран на новый уровень.

«Нынешние отношения России и Ирана я охарактеризую как партнерские, по крайней мере, в регионе. Напомню, что наши страны совместно с Сирией действуют в рамках одной коалиции на сирийском направлении. И если одно время бывали такие моменты, что Иран не позволял воспользоваться своим воздушным пространством, то сейчас такие инциденты мне не известны.

Иран пропускает через свою территорию даже ракеты «Калибр» с Каспийского моря. К тому же не так давно был успешно урегулирован вопрос с поставками систем ПВО С-300, и России не требуется платить неустойку, иранцы согласились вернуться к контракту», - комментирует «Экономике сегодня» иранист, политолог-востоковед Карине Геворгян.

Среди вероятных политических тем, которые будут затронуты лидерами в диалоге, Ваэзи выделяет ситуацию в Сирии, Ираке и всплеск террористической активности в Европе. Но упор, скорее всего, будет сделан на вопросы экономического сотрудничества.

«Иран стремится расширить экономическое взаимодействие с Россией и внимательно наблюдает за происходящим в регионе. В Баку, с моей точки зрения, в основном будут обсуждаться вопросы, связанные с транзитом российского газа через Трансанатолийский трубопровод через территорию Турции. Он может стать в некоторой степени заменой «Южному потоку», к тому же там предполагаются довольно большие объемы – до 20 млрд кубометров в год.

Ранее реализация этого проекта предполагала транспортировку газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, за который еще борется и Туркмения. Но сейчас в Азербайджане денег нет, а сам он закупает газ в России. Трубопровод строится, Европа его одобрила, поэтому он представляет собой некую альтернативу», - продолжает Геворгян.

В Азербайджане также надеются на то, что встреча придаст импульс развитию энергетического сотрудничества. Как заявляет министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, через новый энергетический коридор будет осуществляться экспорт электроэнергии из России в Азербайджан, оттуда прямо в Иран. А объединение энергосистем создаст дополнительные возможности для расширения экспортно-импортных операций, добавляет Алиев.

«С моей точки зрения переговоры будут касаться не только газовых вопросов, но и экономической коммуникации. Сюда входит средний маршрут китайского проекта Нового Шелкового пути. Всего же существует три маршрута – северный через Россию, южный через Индийский океан и Персидский залив, и континентальный, который интересен России, Азербайджану и Ирану.

Поэтому на переговорах будет еще один интересант, который не принимает участия в них напрямую, но тем не менее незримо присутствует. Все те коммуникации, которые прокладываются, они в этот проект так или иначе входят», - резюмирует эксперт. 

Андрей Петров
Вернуться назад