Как уточнили в военном ведомстве, кораблю потребовалась перезагрузка системы вертикального пуска типа VLS после того, как "Рафаэль Перальта" принял участие в учениях Talisman Sabre 2023, в ходе которых он применял зенитные ракеты SM-2.
Командир эсминца капитан Чарльз Купер подчеркнул важность расширения списка стратегических объектов в Индо-Тихоокеанском регионе, которые позволяют кораблям ВМС США пополнять запасы ракет во время их развертывания.
Международные маневры у австралийских берегов Talisman Sabre 2023 прошли в конце июля. Затем "Рафаэль Перальта" посетил Сидней, а после, с 11 по 21 августа, участвовал в учениях Malabar 2023, в которых совместные действия отрабатывали американские, австралийские и японские эсминцы.
Твердотопливные ракеты SM-2, разработанные в первую очередь для противовоздушной обороны, играют жизненно важную роль в защите соединений ВМС США и отдельных кораблей. Крое того, эти боеприпасы могут использоваться и в качестве противокорабельной ракеты.
По словам представителей Пентагона, SM-2 демонстрирует эффективность против широкого круга целей: от надводных кораблей до вертолетов и самолетов. Одна из особенностей – возможность противостоять угрозам, действующим на разных высотах и на разных скоростях. Речь идет о дозвуковых и сверхзвуковых объектах. Сама ракета развивает скорость свыше 3 чисел Маха (3675 км/ч) и поражает цели на расстоянии более 166 км.
SM-2 сохраняют работоспособность даже в условиях электронного противодействия и при сложных погодных условиях.
Для запуска ракет SM-2 американский флот использует универсальную систему вертикального пуска Mк.41, которая интегрирована в состав вооружения эсминцев класса "Арли Бёрк" и крейсеров "Тикондерога".