Китайские ученые испытали новую систему обнаружения подлодок

Китай успешно испытал первое в мире устройство для обнаружения подводных лодок, действие которого основано на технологии терагерцевых волн. Об этом в четверг, 31 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Как отмечает издание, тестирование терагерцевого радара проводилось в Желтом море недалеко от города Далянь на северо-востоке страны. Ученые использовали искусственный источник звука для имитации шума, который распространяется под поверхностью воды и вызывает ее вибрацию. В ходе испытаний устройство смогло зафиксировать сигнал амплитудой от 10 до 100 нанометров, хотя ранее считалось, что подобные колебания слишком слабы и их невозможно распознать на фоне естественного движения морских волн.

Стратегическая АПЛ класса "Тип-094A", Китай

"Прибор обладает широким потенциалом применения для обнаружения подводных судов, а также в других областях", – приводит газета выдержки из заявления ученых, разработавших систему.

Размеры устройства достаточно малы, что также позволит оборудовать такими радарами беспилотные летательные аппараты.

"В сочетании с другими методами обнаружения подводных лодок новая разработка должна повысить эффективность китайских ВМС", – говорится в публикации.

Кроме того, технология открывает дополнительные возможности для связи между подводными лодками и сопровождающими их авиагруппами с помощью низкочастотных колебаний, которые могут быть считаны и расшифрованы терагерцевыми датчиками, установленными на самолетах.

Терагерцевое излучение находится в диапазоне частот между микроволновым и инфракрасным. В последние годы китайские ученые смогли расширить область применения основанных на нем технологий. Так, в некоторых аэропортах КНР терагерцевые датчики используются для обнаружения запрещенных предметов в ходе пограничного контроля.
Вернуться назад