Франция вне Шенгена: какое будущее ждет Европу?

Франция вне Шенгена: какое будущее ждет Европу?После объявления результатов референдума в Великобритании, евроскептики Франции делают одно громкое заявление за другим. Сегодня евродепутат Марин Ле Пен заявила о необходимости отмены Шенгенского соглашения.


"Мы требуем немедленной отмены Шенгена для обеспечения нашей безопасности”, - заявила лидер французской оппозиционной партии "Национальный фронт”.


По мнению доктора политических наук Марии Мчедловой, активность евроскептиков инициировали результаты референдума в Англии.

"Террористический акт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле еще раз показал, насколько безопасность стала важна, поскольку риски и угрозы могут появиться в любом месте.


Риски, связанные с прозрачностью шенгенских границ и легкостью передвижения не всегда благожелательных людей, позволяют политикам использовать их для своих целей и выстраивать определенную стратегию.


После очередного теракта Марин Ле Пен не могла сказать ничего другого, но ее заявления с каждым разом становятся все жестче и радикальнее.


У Марин Ле Пен нет колоссальной электоральной поддержки. Партия "Национальный фронт” выиграла в первом туре голосования на региональных выборах, но это было прежде всего протестное голосование против государственной политики Франции, которая проводится действующим президентом. Реальная база поддержки Марин Ле Пен не велика.


Франция вне Шенгена: какое будущее ждет Европу?
Марин Ле Пен потребовала отмены Шенгена

Дальнейшие заявления лидера оппозиционной партии скорей всего будут придерживаться линии политики выхода Франции из Евросоюза. Стоит отметить, что она не одна делает подобные заявления, но и другие евроскептики и политики, которые разыгрывают правую популистскую карту, связанную с акцитацией национальной идентичности. Но не всегда то, что заявляют, затем превращается в реальную политику.

 

Подобные заявления показывают о той идейной дискуссии, которая существует в ЕС. Теперь возникла необходимость пересмотреть проект Европейского союза, если Европа хочет его оставить. Настало время предложить новые принципы.


Кардинально нового ничего нельзя предложить потому, что экономические и политические конфигурации внутри ЕС не изменились. В Союзе есть старые мощные страны с развитыми экономиками и эффективной политической институциональной системой, которые играют ведущую роль на мировой арене, и есть страны более слабые.

 

Абсолютно новую идею взаимодействия предложить сложно, но перезапустить и переделать, модифицируя и учитывая современные потребности, необходимо.


Риски международного терроризма, связанные с миграционными потоками, переформатируют ценностную институциональную систему не только в Европе, но и во всем мире. Требование безопасности становится более ярким и четким, чем требование социальных благ для всех”, - комментирует эксперт.


Напомним, что в 2015 году во Франции произошла серия терактов, в результате которых погибло 129 человек и 300 ранено.


После референдума по вопросу о независимости Великобритании, Марин Ле Пен призвала провести аналогичный референдум во Франции. Стоит отметить, что президент Франции Франсуа Олланд категорически не согласен с такой позицией.

Вернуться назад