Донецкий губернатор: «украинской нации в Донбассе 3000 лет»

По словам руководителя Донецкой военно-гражданской администрации, край испокон веков был колыбелью украинской нации.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает деятельность Екатерины Великой и Сергея Орджоникидзе по освоению Донбасса «мифом». По его словам, первая «будто бы строила города», а второй — «строил какие-то заводы».

На самом же деле, украинская нация была на этих землях испокон веков, уверен Жебривский. 

«Если посмотреть на Каменные могилы, каменных женщин, которые здесь есть, то им две-три тысячи лет. На Донетчине было не дикое поле — на самом деле это было место, где родилась, формировалась, закалялась украинская нация», — заявил Жебривский.

При этом, Жебривский заявил, что его основное задание — «ввести Донетчину в украинское пространство». Ранее донецкий губернатор уже отметился заявлениями о том, что Украина должна вернуть себе Кубань, Курскую, Воронежскую, Брянскую и Ростовскую области. 

Донецкий губернатор: «украинской нации в Донбассе 3000 лет»

Заповедник Каменные могилы в Донецкой области представляет собой горные образования, ставшие культовыми у ряда племен. «Каменные бабы» — антропоморфные изваяния, которые ставили на курганах кочевавшие на территории Донбасса народы: скифы, половцы.

Примечательно, что подобные идеи для политических кругов Украины не являются чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, временный глава Общественного совета Министерства информационной политики Украины Валерий Бебик известен своими заявлениями о том, что украинской нации 150 тысяч лет, украинцы основали столицу Ливии Триполи, назвав ее в честь села Триполье, сам этноним «украинцы» происходит от «теукров» — скифского племени, основатели Рима назвали его в честь родного им украинского города Ромны. 

По словам Бебика, Будда и Гомер были украинцами. Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил: население Донбасса — пришлые оккупанты.

«На востоке Украины Кремль положил миллионы украинцев. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев, московских оккупантов из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?», — рассказал Парубий.

Эти слова вызвали негодование не только украинских, но и европейских депутатов. Как заявили в польском Сейме, подобные слова украинского спикера противоречат европейским ценностям.
Вернуться назад