«Разум должен победить»: профессор РАНХиГС Сморчкова оценила риски милитаризации Арктики

«Разум должен победить»: профессор РАНХиГС Сморчкова оценила риски милитаризации Арктики

В обновленной Концепции внешней политики России уделяется внимание арктическим вопросам – мы нацелены на сотрудничество в регионе и будем продолжать его с партнерами. В то же время НАТО проводит милитаризацию северного региона. Профессор РАНХиГС Вера Сморчкова рассказала, как сегодня обстоят дела в Арктике.

Россия передала Норвегии полномочия председателя в Арктическом совете. Посол по особым поручениям Н.Корчунов отметил, что Москва планирует выстраивать линию своего поведения в зависимости от дальнейшего развития событий, а также учитывая соблюдение другими сторонами ее интересов.

«В условиях ослабления роли и снижения эффективности Арктического совета, спровоцированных нашими западными партнерами, мы уже ведем по арктической повестке дня активный диалог в различных форматах с другими странами и организациями. Учитывая, что Россия является крупнейшей арктической страной, а мандат Арктического совета включает ограниченный спектр сфер взаимодействия, будем исходить из многовекторности нашей внешней политики и развивать сотрудничество в Арктике с конструктивно настроенными партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах», — рассказал посол в интервью ТАСС.

Представитель МИД также поделился мнением, что гораздо эффективнее работать в двух- или трехстороннем формате, не создавая огромные «хуралы». Россия планирует прагматично вносить арктическую проблематику в уже существующие организации. В частности, по словам Корчунова, активный интерес к региону проявляют страны БРИКС и ШОС.

Дипломат также выразил свою обеспокоенность тем, что в Арктике идет экспансия НАТО. Альянс проводит учения, к которым привлекаются страны, не имеющие отношения к географическому району. Также продолжается наращивание их военного потенциала.

Профессор РАНХиГС Вера Сморчкова в беседе с «ПолитЭкспертом» объяснила — Арктический совет (АС) принимает решения только при полном согласии всех членов Совета — северных стран. Арктический совет создан в 1996 году именно для решения общих проблем в арктических государствах – это защита арктической окружающей среды и устойчивое развитие. Без России деятельность Совета будет неэффективной, потому что нам принадлежит большая часть арктического пространства, а сотрудничество и обмен информацией между сторонами очень важен. Климатические проблемы Арктики отражаются на всей планете, поэтому отсутствие согласованных действий северных стран и постоянных участников АС (организаций коренных народов Арктики) может привести к катастрофе, которая скажется на всем земном шаре.

По словам профессора, для России неприятно, что западные страны прекратили участвовать в мероприятиях российской программы председательствования в Арктическом совете, поэтому естественно усиливается научное и экономическое сотрудничество с теми партнерами, которые имеют интересы в Арктике, но не относятся к этому региону. Речь идет об Индии и Китае в первую очередь. Они уже многие годы заинтересованы в арктическом сотрудничестве и инвестируют в развитие арктической экономики России.

«Когда создавали Арктический совет, то в Оттавской декларации было прописано, что все вопросы, кроме военных, решаются совместно. Сегодня у нас изменился военный вектор, мы противостоим в Арктике странам НАТО, трудно сегодня прогнозировать, остается надеяться на разум, который должен побеждать в Арктике всегда», – поделилась мнением Сморчкова.

Северный морской путь

По словам эксперта, в перспективе допустимо, что Северный морской путь сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу, но это зависит от ряда обстоятельств. Прогнозируют, что к 2050 году льда в Арктике может не стать, тогда судоходство будет интенсивнее и появится возможность говорить предметно. Пока СМП не может составить конкуренцию по этому вопросу.

«Сегодня в Российской Федерации проект номер один — это Северный морской путь. Он обустраивается, модернизируются порты, строятся новые, развивается судоходство, строятся специальные суда, ледоколы. Возможно, через несколько лет, когда позволит ледовая обстановка и инфраструктурная развитость арктических территорий, тогда вполне возможно мы будем и конкурировать», – предположила Сморчкова.
«Разум должен победить»: профессор РАНХиГС Сморчкова оценила риски милитаризации Арктики

Милитаризация Арктики

По словам профессора, прежде ежегодно проводились совместные учения с зарубежными странами, в первую очередь с участием МЧС. В мае 2011 года арктическая пятерка северных стран (границы которых выходят на побережье Северного Ледовитого океана) договорилась о создании единой системы спасания в Арктике. Совместные работы приостановлены, но в российской Арктике работы продолжаются и, надеется собеседница ПЭ, в будущем все это сложится в единый пазл.

«Арктика – "кухня погоды" земного шара. В Арктике зарождаются многие процессы, которые влияют на климат, на риск катастроф. Сотрудничество всегда взаимовыгодно, потому что мы учимся друг у друга, делимся информацией, стремимся к устойчивому развитию на планете. Ученые совместно работали много лет по арктическим проблемам, достигли определенных результатов, все увидели, что сотрудничать в Арктике гораздо полезнее для всего населения Земли, чем изолироваться друг от друга», – сказала Сморчкова.

Соединенные Штаты также хотят расширить свое представительство в Арктике. Заслуженный полярник Анатолий Брехунцов напомнил о важности макрорегиона — своего рода мировой ресурсной житнице.

Вернуться назад