Турция хочет вернуть туристов - у России только два условия

Турция хочет вернуть туристов - у России только два условияГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил в Анталье с предложением создать совместную рабочую группу с Россией для поиска путей нормализации отношений между двумя странами, сообщает издание Turkiye.


Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет от Анкары конкретных шагов по их нормализации. Но на данный момент таких шагов нет, сказал президент. Реакция Анкары не заставила себя долго ждать. «Мы тоже хотим нормализации, поэтому предлагаем создать совместную рабочую группу, чтобы можно было сделать эти шаги. Группа может быть как официальной, так и неофициальной, в зависимости от пожеланий российской стороны», - заявил Чавушоглу.


По его мнению, обсуждая имеющиеся противоречия, стороны смогут найти решение вопросов и общий путь к нормализации. Стоит ли ждать от работы экспертной группы конструктивного вклада в нормализацию отношений Москвы и Анкары, и почему в Турции именно сейчас решили предпринять активные шаги в этом направлении рассказала заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова:


«Надо понимать, что нормализация отношений между Россией и Турцией все равно рано или поздно произойдет. Что касается заявления Чавушоглу и других официальных лиц Турции, то им  прекрасно известны те условия, которые выдвигает Россия для нормализации отношений. В контексте двусторонних отношений пока Россия требует выполнения только двух вещей - извинения и компенсации за сбитый самолет. На мой взгляд, Турция не намерена выполнять наши условия. Если выносить на более широкую сферу, то здесь мы сталкиваемся с политикой президента Эрдогана, которая совершенно не устраивает российское руководство.


Турция хочет вернуть туристов - у России только два условия
Заявление Чавушоглу может быть связано с началом туристического сезона.

Если же говорить конкретно о создании рабочей группы в формальном или неформальном режиме, то само предложение я считаю довольно интересным, потому что такие контакты на экспертном уровне между общественными  и политическими деятелями безусловно полезны и действительно могут способствовать тому, чтобы отношения нормализовались. Но в действительности корень проблемы кроется в том, что у России и Турции в данный момент кардинально противоположная международная повестка дня. В первую очередь это касается региональной политики, которую проводит Турция – ее позиция по Сирии, поддержка террористов и тем действиям, которые они предпринимает в регионе. Именно эти глобальные расхождения не позволяют надеяться на то, что отношения между нашими странами выйдут на прежний уровень доверия.

 

Турецкое руководство изначально заявляло, что оно не желало портить отношения с Россией, делая вид, что сбитый самолет - это не повод для охлаждения отношений. К тому же я не исключаю, что заявление Чавушоглу может быть связано с началом  туристического сезона.


Только за апрель турпоток в Турцию сократился на 28%, при этом количество туристов из России уменьшилось сразу на 79%. Туристический  бизнес ожидают очень тяжелые времена, если не сказать катастрофические. В Турцию перестали ездить и граждане Германии, которые занимали второе место после россиян. Они перестали считать ее безопасным местом для отдыха».

Вернуться назад