Дудчак: Надежда Савченко будет конкурентом Виталию Кличко

Украинские СМИ сегодня как заведенные талдычат только об одном – возвращении осужденной в России за причастность к убийству российских журналистов наводчицы нацбатальона «Айдар» Надежды Савченко. Ну, вроде вернулась… А дальше-то что? ПолитологАлександр Дудчак считает, что в плане политическом Савченко может составить конкуренцию киевскому мэру Виталию Кличко.


Репортеры наперебой сообщают о событиях, связанных с предполагаемыми передвижениями наводчицы-националистки. Судя по заголовкам СМИ, на Украине – просто столпотворение, прямо как в Харькове во время концерта Queen. Тут и кортеж президента Украины Петра Порошенко, и переполох в соцсетях, и родственники Савченко… Депутат Верховной Рады Алена Шкрум в своем микроблоге Twitter даже сообщила, что мать наводчицы в связи с возвращением Савченко не успела доварить свой борщ.


Борщ, который не успели доварить в связи с возвращением Савченко, наверное отправят в музей


О чем будут писать укроСМИ после возвращение Савченко – сложно представить: тем у уже тысячу раз обанкротившейся власти – с гулькин нос: сплошь хвалебные презентации и пустопорожние указы. Может наводчицу из «Айдара» ждет на Украине блестящее политическое будущее? Вот уж тогда заскрипят своими перьями продажные украинские щелкоперы. Прокомментировать перспективы Савченко в этом плане корреспондент НА «Харьков»  попросил политолога Александра Дудчака.


«Такое впечатление, что мы сейчас получим конкурента для Кличко, потому что умом Савченко не блещет и то, что можно было услышать от нее – это, конечно, не была какая-то разумная речь», — сообщил эксперт.

Политолог отметил, что в ближайшее время мы это сами увидим – как обновится ситуация на политическом ринге.

«Скорее всего, ее слова будут интерпретировать  средства массовой информации, говорить, что Савченко сказала тот-то и то-то, исключая ее прямую речь», — подчеркнул Дудчак.

Политолог считает, что скорей всего, Савченко попытаются какое-то время использовать как флаг – вывеску борьбы против России.

«Будут использовать ее как пропагандистский фактор, но недолго», — считает Александр Дудчак.

Какой-то отдельной политической силы за Савченко увидеть трудно – наблюдалась общая усредненная поддержка как у стада баранов. Политолог отмечает, что в то время, пока Савченко находилась в заключении, все политические силы, которые имеют доступ к СМИ, единодушно высказывали ей поддержку, пиарили ее и сами пытались пиариться на ней.


«То, что это человек, который не имеет опыта и своих идей, это тоже легко предположить. Ее сейчас пристегнут к политической силе, скорее всего, имеющей отношение к президенту, потому что карты в их руках, и они имеют возможность управлять такими информационными процессами. Поэтому, да, скорее всего, она попадет в оборот к БПП, и на ней попытаются попиариться пропрезидентские силы», — подытожил Дудчак.

 
Александр Плетнев

Вернуться назад